Болезнь Крона
Что это?
Это хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать любую часть пищеварительного тракта, но чаще всего конечный отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) и/или толстую кишку. Причины до сих пор неизвестны. Однако, по-видимому, он определяется сочетанием факторов, таких как генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды (например, сигаретный дым, инфекции) и изменения в иммунном ответе.
Характерными признаками этого заболевания, отличающими его от язвенного ректоколита, являются:
- Возможное наличие "прыгающих поражений", т.е. воспаление может поражать определенные сегменты кишечного тракта, щадя нормальные сегменты между пораженными участками;
- Воспаление является трансмуральным, то есть затрагивает всю толщу кишечной стенки;
- Вовлечение прямой кишки обычно отсутствует
Каковы симптомы заболевания?
Симптомы варьируются в зависимости от очага заболевания. Наиболее распространенными симптомами являются хроническая диарея, иногда сопровождающаяся кровотечением из прямой кишки, судорожные боли в животе, нарушение всасывания пищи с последующей потерей веса. Часто наблюдаются лихорадка (особенно в вечернее время), анемия и положительные показатели воспаления в лабораторных тестах. Пациенты также могут жаловаться на внекишечные симптомы, такие как боль в суставах. Болезнь Крона часто может привести к таким осложнениям, как сужение (стеноз) тонкой кишки с риском кишечной непроходимости и/или появление абсцессов и свищей, особенно вокруг ануса.
Как диагностируется?
Диагноз ставится с помощью рентгенологического и эндоскопического методов. Колоноскопия с визуализацией подвздошной кишки позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, на основе которой можно получить биопсийный образец, необходимый для гистологической диагностики.
Другой эндоскопический метод представлен энтероскопией с видеокапсулой - неинвазивным эндоскопическим методом, полезным для диагностики поражений тонкой кишки, недоступных при колоноскопии. Его применение ограничено невозможностью взятия биопсии и риском ретенции в случае стеноза кишечника.
Используемые радиологические исследования включают:
- УЗИ кишечных петель, при котором детально изучается кишечная стенка в неитеративном режиме, ищется наличие каких-либо осложнений;
- КТ-энтерография и МРТ-энтерография, которые позволяют нам локализовать воспаление, оценить любые осложнения и оценить степень и активность воспаления
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Медикаментозная терапия варьируется в зависимости от тяжести воспалительного состояния кишечника, начиная от кортизона и заканчивая иммуносупрессивными препаратами (азатиоприн, меркаптопурин) и, наконец, биологическими агентами. Также могут быть назначены препараты с антибактериальной активностью (антибиотики и/или метронидазол) или вещества, блокирующие иммунные реакции организма. В тяжелых случаях, особенно при наличии пищеварительных фистул, необходимо приостановить пероральное питание и кормить пациента парентеральным питанием.
Хирургическое лечение необходимо при возникновении осложнений заболевания, таких как кишечная непроходимость вследствие стеноза или наличия свищей или абсцессов. Однако хирургическое удаление пораженного участка кишечника не излечивает болезнь, которая может вновь появиться в оставшихся участках.