Фибромиалгия
Что это?
Это заболевание, характеризующееся хронической и широко распространенной болью в костях, суставах и мышцах. Это часто связано с симптомами психологического характера, такими как тревога и депрессия, а также с другими расстройствами, такими как синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника и формы стойкой головной боли.
Фибромиалгия часто оказывает негативное влияние на повседневную жизнь и функционирование людей, страдающих от нее, что приводит к значительному снижению качества жизни.
Причины и факторы риска
Фибромиалгия - очень частая причина хронической боли. Болезнь поражает около 2-5% населения, с явной распространенностью среди женщин, особенно в возрастной группе от 20 до 55 лет.
Симптомы часто появляются в особенно стрессовые периоды, как физически, так и психологически. В некоторых случаях появлению симптомов могут предшествовать инфекционные события, такие как обычные бактериальные или вирусные инфекции, или физическая или эмоциональная травма. В целом, по оценкам, около 40% пациентов, обращающихся в специализированные центры, соответствуют диагностическим критериям фибромиалгии.
Каковы симптомы заболевания?
In aggiunta, i pazienti affetti da fibromialgia possono frequentemente presentare:
- stanchezza, rigidità e senso di affaticamento
- difficoltà nella concentrazione
- disturbi del sonno
- disturbi digestivi
- ansia e depressione
Tutti questi sintomi peggiorano tipicamente durante periodi di forte stress psico-fisico.
Как диагностируется?
Диагноз фибромиалгии ставится исключительно на основании клинических симптомов, о которых сообщает пациент, и результатов медицинского обследования.
Этот диагноз в целом основан на наличии в анамнезе скелетно-мышечной боли, распространяющейся по всему телу и недостаточно локализованной, которая возникает в течение дня и сохраняется не менее 3 месяцев. Боль обычно усиливается из-за давления пальцев на определенные точки тела (так называемые «триггерные точки»).
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
В настоящее время методы лечения, с помощью которых достигаются наилучшие результаты, основаны на модуляции нервных импульсов, ответственных за ощущение боли. Наиболее эффективные препараты в этом отношении относятся к категории антидепрессантов и противосудорожных средств. Кроме того, преимущества этих препаратов также заключаются в том, что они действуют на любые психологические симптомы и часто связанные с ними нарушения сна. Однако медикаментозная терапия должна сопровождаться вмешательствами когнитивного характера, а также физиотерапевтическими процедурами, такими как легкая аэробная физическая активность.