Инсульт
Что это?
Инсульт - это повреждение участка мозга, возникающее внезапно и вызванное изменением кровотока, симптомы которого продолжаются не менее 24 часов или приводят к смерти. Инсульт - самое распространенное неврологическое заболевание: ежегодно от него страдают 150 человек из каждых 100 000, а примерно каждый четвертый человек перенесет его в течение жизни. Инсульт является второй основной причиной смерти в мире после острого инфаркта миокарда и третьей основной причиной инвалидности после инфаркта и неонатальных осложнений. Риск возникновения инсульта значительно возрастает после 45 лет (на самом деле, только 8% инсультов случаются у людей моложе этого возраста).
Существует две широкие категории инсульта: ишемический (из-за недостатка кровоснабжения) и геморрагический (из-за кровоизлияния в сосуд головного мозга). Ишемический инсульт возникает в результате закупорки сосуда головного мозга. Это событие может зависеть либо от изменений в самих сосудах, вызванных теми же факторами риска, что и инфаркт (высокий уровень холестерина, диабет, гипертония), либо от тел, называемых эмболами, которые застревают в сосудах меньшего размера (часто образуются из свернувшейся крови, например, которая может образоваться в сердце при мерцательной аритмии, не проходящей антикоагулянтную терапию), либо от индивидуальной предрасположенности к тромбозу. Геморрагические формы, с другой стороны, в большинстве случаев обусловлены значительным повышением артериального давления, что приводит к разрыву сосудов, уже ставших хрупкими из-за плохо контролируемой гипертонии.
Каковы симптомы заболевания?
Проявления инсульта очень разнообразны, поскольку зависят от задач, выполняемых пораженной областью мозга. Наиболее типичными симптомами являются: слабость в руке и/или ноге с одной стороны тела, девиация рта, изменения в производстве или понимании слов, нарушения чувствительности. Другие локализации могут привести к нарушению равновесия или зрительным расстройствам. В самых тяжелых случаях возможна кома.
- слабость в руке и/или ноге с одной стороны
- девиация рта
- нарушение речи
- дефекты чувствительности
- нарушения зрения
- нарушение равновесия
- кома
Как диагностируется?
Диагностика инсульта включает в себя два этапа.
- Распознать наличие повреждения мозга. Это необходимо сделать как можно скорее, чтобы назначить лечение в кратчайшие сроки после появления симптомов. В нашем распоряжении имеются следующие инструменты: компьютерная томография (КТ) головы, которая очень хорошо видит кровоизлияния, но может не показать недавние ишемические поражения; КТ-ангиография шеи и внутричерепных сосудов, которая показывает возможную окклюзию крупного мозгового сосуда; и магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга, которая чрезвычайно чувствительна к ишемическим поражениям, даже на ранних стадиях, но это исследование требует времени и сотрудничества со стороны пациента.
- Определение причины повреждения. Эта стадия также разнообразна, как и возможные причины инсульта. Сосуды шеи и внутричерепные сосуды можно исследовать с помощью УЗИ или КТ/РМ-ангиографии. Источники эмболий можно определить с помощью УЗИ сердца. Наконец, наличие предрасположенности к тромбозу можно изучить с помощью простых образцов крови, в которых исследуются факторы свертывания.
Как лечится?
Ишемический инсульт можно лечить в первые несколько часов (период окна) с помощью процедур, разблокирующих сосуды, т.е. механической тромбэктомии, при которой делается попытка физически освободить сосуд изнутри с помощью трансфеморального катетера, или тромболизиса, при котором в вену вводится лекарство для растворения тромбов и свернувшихся кровяных эмболов. Эти методы лечения тем безопаснее и эффективнее, чем раньше они проводятся, и могут привести к уменьшению симптомов (или даже исчезновению) сразу после завершения процедуры.
Геморрагические формы, с другой стороны, часто требуют применения лекарств для уменьшения отека, так как свободная кровь раздражает окружающие ткани и вызывает накопление жидкости. При больших скоплениях крови может быть показана нейрохирургическая операция для их дренирования (декомпрессивная операция).
После того как острая фаза пройдет, ключевую роль играет профилактика. В частности, снижение факторов сердечно-сосудистого риска и сочетание их с антитромботической терапией необходимы для предотвращения новых событий (вторичная профилактика). С другой стороны, реабилитация полезна для значительного уменьшения и/или предотвращения ухудшения уже сформировавшихся расстройств (третичная профилактика), например, физиотерапия для двигательного компонента или логопедия для любых речевых нарушений.