Острый холангит
Что это?
Острый холангит - это клинический синдром, характеризующийся лихорадкой, желтухой и болью в животе, который развивается в результате застоя желчи и последующего избыточного инфицирования желчи. Холангит - это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние.
Желчные камни, опухоли (например, поджелудочной железы, желчных протоков, двенадцатиперстной кишки) и доброкачественные (воспалительные, врожденные, послеоперационные) сужения (стенозы) являются наиболее частыми причинами холангита у пациентов без билиарного протеза.
Каковы симптомы заболевания?
Высокая температура, боль в животе и желтуха - классические симптомы острого холангита (триада Шарко). Если обструкция и избыточная инфекция продолжаются в течение длительного времени и не лечатся, клиническая картина может стать системной и включать признаки и симптомы септического шока, который включает нарушение жизненно важных функций, что может проявляться гемодинамическими изменениями (снижение артериального давления), остановкой дыхания и даже изменением сознания.
- Высокая температура
- Боль в животе
- Желтуха
- Гипотония
- Признаки и симптомы системной инфекции и/или септического шока (гемодинамическая недостаточность, изменение психологического состояния и т.д.)
Как диагностируется?
Пациенты с подозрением на острый холангит должны пройти лабораторные исследования, которые обычно показывают повышение показателей воспаления (лейкоциты, С-реактивный белок), связанное с повышением показателей холестаза (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза) и билирубина, особенно его прямого компонента.
Первым обследованием, которое обычно требуется в этом случае, является УЗИ брюшной полости - неинвазивное исследование, которое может быть проведено и у постели пациента, позволяющее выявить дилатацию внутри- и/или внепеченочных желчных протоков и, в некоторых случаях, установить причину холангита.
Дальнейшее исследование для определения причины холангита обычно проводится с помощью компьютерной аксиальной томографии (КТ), которая позволяет визуализировать место обструкции и возможное наличие поражений (воспалительных или опухолевых), поддерживающих обструкцию.
Если же требуется более детальное исследование протоковой системы, то МРТ брюшной полости с последующей холангиографией (МР-ХГ) обладает большей диагностической точностью в определении места обструкции желчных путей и/или возможного наличия холедохолитиаза.
Эхоэндоскопия (ЭЭС), хотя и является несколько более инвазивным методом эндоскопического исследования под седацией, играет ключевую роль в диагностике холангита, поскольку является наиболее чувствительным методом для выявления внепеченочной желчекаменной болезни; кроме того, при наличии опухолевых поражений или сужений она может позволить провести игольную аспирацию для микроскопического анализа. Преимущество этого метода заключается в том, что его можно проводить одновременно (на одном сеансе и с одной и той же седацией) с любым терапевтическим обследованием, направленным на лечение причины обструкции.
Как лечится?
Диагноз "острый холангит" требует госпитализации. Лечение холангита основано на антибиотикотерапии, поддерживающей терапии (например, внутривенная гидратация, коррекция электролитного дисбаланса) и устранении обструкции путем дренирования желчевыводящих путей.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) - это эндоскопический метод, который позволяет получить доступ к желчному и/или панкреатическому протоку через кишечник (двенадцатиперстную кишку), где эти два протока сливаются вместе. Доступ осуществляется эндоскопически, но затем для исследования протоков применяется рентгенологическое исследование и контрастное вещество. Для изучения причины обструкции, взятия образца возможного стеноза для цитологического исследования, извлечения камней различных размеров и, возможно, для обхода обструкции путем установки пластиковых или металлических желчных стентов могут использоваться различные аксессуары. Это первая линия лечения для получения билиарного дренажа при остром холангите.
В некоторых случаях специфическая анатомия или патология могут затруднить или сделать невозможным ретроградный доступ к желчевыводящему пути. Оперативная эхоэндоскопия со временем разработала множество возможностей для обеспечения дренирования желчевыводящих путей, когда это не удается сделать посредством ЭРХПГ, либо с помощью боковых шунтов (холедоходуоденостомия под контролем ЭЭС; гепатикогастростомия под контролем ЭЭС), либо с помощью установки направляющих проводов, которые затем позволяют провести обычную ЭРХПГ.
Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных путей, выполняемое интервенционными радиологами, является еще одним вариантом, всегда доступным в случае неудачного эндоскопического дренирования желчных путей. В некоторых очень ограниченных обстоятельствах может быть рассмотрена операция по установке билиарного шунта.