Аортальный стеноз

Что это?

Аортальный стеноз - широко распространенное заболевание, чаще всего обусловленное естественным старением организма и кальцификацией аортального клапана.  Обычно оно возникает в пожилом возрасте, между 60-70 годами. Реже оно вызывается врожденными пороками развития или имеет ревматическое происхождение.

Заболевание заключается в уменьшении открытия кальцифицированного аортального клапана, который затем становится препятствием для физиологического потока крови от сердца к телу. Работа сердца увеличивается, и левый желудочек подвергается перегрузке давлением. Со временем, чтобы компенсировать это, сердечная мышца утолщается и становится все более утомляемой.

Причины и факторы риска

Наиболее распространенной причиной аортального стеноза является кальцифицированная дегенерация клапана в результате процесса иннервации: обычно это происходит после 60 лет. Существуют ранние формы аортального стеноза, обычно связанные с врожденными формами вальвулопатии, такими как бикуспидия аорты.

Каковы симптомы заболевания?

Аортальный стеноз легкой или умеренной степени может протекать без особых симптомов. При тяжелом аортальном стенозе симптомы обычно появляются как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Наиболее распространенными из них являются боль в груди и потеря сознания (обморок). По мере усугубления сердечной усталости начинают появляться такие симптомы, как затрудненное дыхание, одышка при нагрузке, скопление жидкости в легких или нижних конечностях.

  • боль в груди
  • потеря сознания (синкопе)
  • затрудненное дыхание
  • одышка при стрессе
  • накопление жидкости в легких
  • накопление жидкости в нижних конечностях

Как диагностируется?

Аортальный стеноз диагностируется с помощью эхокардиограммы, которая визуализирует уменьшенное отверстие клапана и определяет степень тяжести стеноза путем измерения градиента (т.е. разницы давления) между левым желудочком и аортой и измерения остаточной площади клапана.

Рекомендуемая диагностика

Как лечится?

Лекарства могут помочь контролировать и уменьшить симптомы на ранних стадиях заболевания, когда степень стеноза легкая или умеренная, при этом контролируя прогрессирование заболевания с течением времени. В случае симптоматического тяжелого аортального стеноза единственным решением является хирургическая операция по имплантации протеза клапана.

Замена кальцифицированного аортального клапана проводится путем операции на открытом сердце, с прекращением сердечной деятельности и экстракорпоральным кровообращением. Для большинства пациентов это процедура выбора. Нативный стенотический клапан заменяется протезом:

механическим, прочным и долговечным, настолько, что его можно считать постоянным решением. Металлические материалы, из которых он изготовлен, требуют от пациента пожизненной антикоагулянтной терапии для предотвращения образования тромбов (эмболии).

биологическим, состоящим из материала животного происхождения. Эта особенность, с одной стороны, не требует от пациента соблюдения антикоагулянтной терапии, но, с другой стороны, подвергает протез износу с возможной необходимостью повторной операции с течением времени.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА

Хирургические подходы, которые могут быть использованы, различаются в зависимости от степени инвазивности: традиционное вмешательство выполняется с помощью тотальной стернотомии, в то время как миниинвазивное вмешательство можно разделить на следующие варианты:

Верхняя частичная стернотомия или мини-стернотомия: это наиболее распространенная техника, она предполагает более короткие разрезы кожи и позволяет оставить часть грудины неповрежденной.

Правая передняя мини-торакотомия: доступ осуществляется через второе межреберное пространство, с разрезом кожи около 5-6 см, без повреждения костных структур (грудины и ребер). По сравнению с мини-стернотомией, мини-торакотомия показала лучшие клинические результаты, особенно в снижении частоты фибрилляции предсердий после операции, а также в сокращении продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии и общего пребывания в больнице.

TAVI

В последнее десятилетие был разработан метод полностью чрескожной имплантации аортального клапана. Процедура, называемая TAVI (Транскатетерная имплантация аортального клапана), выполняется чрескожно путем продвижения протеза через прокол бедренной артерии (артерии ноги). Поэтому процедура проводится под местной анестезией, без необходимости вскрытия грудной клетки с помощью стернотомии и без необходимости экстракорпорального кровообращения.

Изначально TAVI была разработана для пациентов, которые не могли быть допущены к традиционной операции из-за высокого операционного риска, а впоследствии были достигнуты отличные результаты у пациентов с высоким, промежуточным и низким операционным риском. В настоящее время TAVI является методом выбора у пациентов с промежуточным или высоким операционным риском и может рассматриваться у всех пациентов в возрасте 75 лет и старше.

Читать далееСкрыть

Вы заинтересованы в лечении?

Свяжитесь с нами, и мы позаботимся о Вас.