Хронический запор
Что это?
Хронический запор - это функциональное расстройство кишечника, при котором, в отсутствие органических поражений, преобладает чувство затрудненного, нечастого или неполного опорожнения. Больше всего страдают женщины и пожилые люди. Хронический запор можно разделить на первичную форму, или функциональный запор, когда не выявлена конкретная причина, и вторичную форму, когда он вызван хроническим заболеванием, приемом лекарств или механической непроходимостью. Хронические функциональные запоры можно разделить на три подкатегории: запоры с нормальным кишечным транзитом, запоры с медленным кишечным транзитом и запоры, вызванные нарушением координации мышц брюшной полости и прямой кишки, отвечающих за эвакуацию.
Каковы симптомы заболевания?
Симптомы должны появляться не менее чем за 6 месяцев до постановки диагноза, длиться не менее 3 месяцев и включать не менее 2 или более следующих критериев
· усилия по эвакуации в более чем 25% случаев эвакуации
· маленький, твердый стул более чем в 25% случаев эвакуации
· частота менее 3 эвакуаций в неделю (без слабительных средств)
· ощущение анальной обструкции/блокировки более чем в 25% случаев эвакуации
· ощущение неполной эвакуации в более чем 25% случаев эвакуации
· ручные маневры, способствующие дефекации более чем в 25% случаев эвакуации
Боль в животе и вздутие могут присутствовать, но не являются преобладающими симптомами, поэтому следует исключить синдром раздраженного кишечника.
Как диагностируется?
Диагноз хронического запора должен основываться на истории болезни, посещении пациента, проведении лабораторных исследований, колоноскопии, если есть показания, и специфических тестов, оценивающих моторику кишечника, если необходимо (транзит с радиоизотопными маркерами, дефекография, аноректальная манометрия, электромиография, тест, оценивающий латентность срамного нерва).
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Для лечения необходимо следующее
· исключение лекарств, которые могут вызвать запор
· потребление большего количества растительной клетчатки;
· обильное увлажнение (не менее 2 литров в день);
· регулярная и постоянная физическая активность.
При необходимости можно использовать лекарственные клизмы.
Использование или злоупотребление травами или классическими слабительными средствами, отпускаемыми без рецепта, не показано. В некоторых случаях они могут быть даже контрпродуктивными, усугубляя симптом.
В случае абдоминопельвикальной диссинергии рекомендуется реабилитация тазового дна (биологическая обратная связь) для укрепления и лучшей координации мышц, задействованных во время дефекации.