Рак эндометрия
Что это?
Рак эндометрия - это новообразование, возникающее в теле матки на уровне клеток эндометрия. Это самое распространенное гинекологическое неопластическое заболевание в Европе.
Опухоли эндометрия делятся на опухоли первого и второго типа.
Наиболее часто встречается рак 1 типа (эндометриоидный), обычно чувствительный к эстрогенам. Факторами риска развития этого типа опухоли являются: раннее менархе, поздняя менопауза, поликистоз яичников, отсутствие беременности, ожирение. Как правило, это хорошо дифференцированная опухоль с лучшим прогнозом, чем опухоль второго типа.
Опухоли второго типа, как правило, имеют высокий уровень развития, не чувствительны к гормонам и включают серозные, прозрачно-клеточные и недифференцированные формы.
Каковы симптомы заболевания?
Клиническая картина обычно характеризуется появлением атипичного кровотечения, т.е. обильного вагинального кровотечения (тревожный звонок, особенно в постменопаузе) и тазовой боли, причем последняя возникает позже.
- климактерическое кровотечение
- нерегулярные вагинальные кровотечения
- тазовая боль
Как диагностируется?
Диагноз рака эндометрия всегда подозревается в случае менопаузального кровотечения или геморрагического кровотечения в пременопаузе. Подозрение может быть подтверждено путем проведения гинекологического ультразвукового исследования, которое покажет патологическое утолщение эндометрия. Диагноз с уверенностью ставится на основании биопсии эндометрия с гистологическим исследованием. Более глубокие исследования включают молекулярную диагностику и генетическое тестирование на наличие специфических мутаций.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Ранние стадии можно лечить хирургическим путем, при этом предпочтение отдается минимально инвазивному лапароскопическому подходу, а не инвазивному лапаротомическому подходу, если это возможно. Обнаружение дозорных лимфатических узлов с помощью индоцианина зеленого может быть рассмотрено в случаях инвазии миометрия и позволяет избежать тазовой и пояснично-аортальной лимфаденэктомии, необходимой для правильного стадирования. При возможности хирургического радикального лечения III и IV стадии лечат хирургическим путем; в случаях, когда операция невозможна, показана химиотерапия.
Терапевтические стратегии обсуждаются на междисциплинарной консультации, которая может включать хирургию, радиотерапию и химиотерапию в различных комбинациях в зависимости от локализации и стадии заболевания. Радиотерапия может применяться в качестве послеоперационного адъювантного лечения в сочетании с химиотерапией у больных раком эндометрия с поражением лимфатических узлов или раком шейки матки с неблагоприятными факторами.