Эпендимома
Что это?
Это опухоль задней черепной ямки, которая возникает в первом десятилетии жизни, обычно у детей младше 5 лет.
На ее долю приходится 5-6% внутричерепных опухолей и 60% опухолей позвоночника. В последнем случае он чаще встречается после 40 лет.
Эпендимома подразделяется на не анапластическую (II степень), включая миксопапиллярную эпендимому, характерную для терминальной нити, и анапластическую (III степень).
Каковы симптомы заболевания?
При нейрорентгенологическом исследовании эпендимома выглядит как солидное образование, обычно расположенное в области дна IV желудочка, который часто инфильтрирован. В этом месте находятся очень чувствительные нервные центры, которые контролируют жизненно важные функции, такие как дыхание и глотание: по этой причине радикальное хирургическое удаление часто бывает затруднительным и рискованным.
Как диагностируется?
Эпондимома может быть причиной метастазов в другие отделы центральной нервной системы, как правило, в спинной мозг (распространение по путям оттока спинномозговой жидкости). По этой причине этап стадирования после постановки диагноза должен включать цитологическое исследование ликвора, полученного с помощью люмбальной пункции, и магнитно-резонансную томографию всего спинного мозга.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Лечение этой опухоли в основном хирургическое, направлено на обеспечение максимальной эрадикации, в зависимости от места поражения. Прогноз в значительной степени зависит от типа опухоли.
Если удается удалить опухоль полностью, если результаты цитологии спинномозговой жидкости и магнитно-резонансной томографии спинного мозга отрицательны и если при гистологии определена II степень, то после операции показана только лучевая терапия прооперированного очага.
В этих условиях выздоровление ожидается в 70-80% случаев.
У пациентов, для которых радикальное удаление оказалось невозможным, у пациентов с метастазами в позвоночнике или у пациентов с анапластической формой по гистологии онкологическое лечение предусматривает сочетание лучевой терапии и химиотерапии.
В этих случаях, к сожалению, выживаемость на протяжении десяти лет составляет менее 50%.