Синдром Гарднера
Что это?
Синдром Гарднера - это вариант семейного аденоматозного полипоза (FAP, от английского Familial Adenomatous Polyposis) с аутосомно-доминантной передачей, связанный с наличием патогенного варианта (мутации) в гене APC. Помимо кишечных проявлений, характерных для FAP (полипоз кишечника с повышенным риском развития колоректальной неоплазии, полипоз двенадцатиперстной кишки, ампулы Ватера и гепатобластомы желудка и другие), синдром Гарднера характеризуется внекишечными проявлениями, которые являются уникальными по сравнению с классическим FAP.
Каковы симптомы заболевания?
Внекишечными проявлениями синдрома Гарднера являются остеомы черепа и челюстей, аномалии зубов, эпидермоидные кисты, десмоиды и врожденная гипертрофия пигментного эпителия сетчатки. Десмоиды - новообразования мягких тканей, встречающиеся у 12-18% пациентов с синдромом Гарднера. Они развиваются в брюшной полости (брюшная стенка и/или интраабдоминально), а также в грудной клетке, верхних и нижних конечностях. Иногда они имеют местно-инвазивное поведение и высокий процент рецидивов, но не обладают метастатическим потенциалом.
Как диагностируется?
Синдром Гарднера вызывается патогенным вариантом (мутацией) в гене APC. Патогенные варианты в гене APC выявляются с помощью секвенирования гена, которое представляет собой молекулярно-биологический метод, позволяющий выявить патогенные варианты с помощью двух методов (секвенирование следующего поколения и мультиплексная лигирование-зависимая амплификация зонда). В частности, определенные участки гена APC, когда они мутируют, предрасполагают к возникновению опухолей, характерных для синдрома Гарднера. В частности, области между азотистыми основаниями 1395 и 2000 являются теми, которые особенно повышают риск развития десмоидных опухолей и других опухолей с синдромом Гарднера. Ген APC, когда мутирует, вызывает быстрое и неконтролируемое размножение клеток. Это приводит к образованию многочисленных кишечных полипов, каждый из которых обладает злокачественным потенциалом.
Как лечится?
Как и при классическом FAP, профилактические стратегии направлены на раннее выявление преднеопластических поражений. Оперативное лечение этих заболеваний предотвратит развитие прогрессирующей неоплазии. Поэтому профилактика заключается в регулярном наблюдении за участками тела, подверженными риску развития неоплазии, в частности, за желудочно-кишечным трактом (толстая кишка, желудок, двенадцатиперстная кишка и сосочек Ватера, тонкая кишка), щитовидной железой. Наблюдение за другими областями оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от клинической картины и/или известности неоплазии в данной области. Кроме того, что касается колоректального района, когда аденомы становятся трудноуправляемыми эндоскопически из-за их количества/размеров/характеристик, рекомендуется профилактическая операция колэктомии. В дополнение к тому, что обсуждается при синдроме FAP, лечение десмоидных опухолей требует мультидисциплинарного подхода из-за их сложности. Местно-инвазивное поведение и вариабельное течение с большим количеством рецидивов десмоидов требует инструментального наблюдения у бессимптомных пациентов. Полная хирургическая резекция является методом лечения первого выбора. В случае неоперабельной опухоли или в тех случаях, когда хирургическая резекция со свободными краями (R0) невозможна, нехирургические методы лечения включают радиотерапию и/или химиотерапию.