Рак носоглотки
Что это?
Это опухоль, типичная для населения Юго-Восточной Азии, Магриба и Средиземноморского бассейна, редкая в западных странах (с частотой 1,1/100000 жителей в Европе), которая в Италии поражает 0,5/100000 жителей, преимущественно молодых людей, в основном в возрасте от 40 до 50 лет, с частотой, которая вдвое выше у мужчин по сравнению с женщинами.
Она возникает из задней части носа, отличается от опухоли носовых раковин (передняя часть), а известными причинами являются привычка курить и/или инфицирование вирусом Эпштейна Барра (EBV), который также вызывает заболевание, известное как "болезнь поцелуев" или мононуклеоз.
Карцинома носоглотки - это опухоль, которая имеет тенденцию прогрессировать как локально, поражая структуры вблизи глотки (парафаринкс), полости носа (носовые ходы) и костное основание, на котором покоится мозг (основание черепа), так и регионально (шейные лимфатические узлы) и отдаленно (метастазы), поражая другие части тела, такие как скелет, печень, отдаленные лимфатические узлы и легкие.
Анатомически различают три типа карциномы носоглотки:
- некератинизирующая карцинома (дифференцированная или недифференцированная),
- кератинизирующая спиноцеллюлярная карцинома,
- базалоидная спиноцеллюлярная карцинома.
Основными прогностическими факторами являются:
- размер опухоли (T)
- размер и количество вовлеченных лимфатических узлов (N)
- тип карциномы и наличие EBV-ДНК в опухоли и плазме крови
Каковы симптомы заболевания?
Начальная опухоль гортани чаще всего проявляется изменением голоса (дисфонией), но при более обширной опухоли она может проявляться также затруднением и болью при глотании, которые могут распространяться вплоть до уха. Реже опухоль проявляется одышкой: одышка может возникать ночью, при стрессе или, в случае большой опухоли, затрудненное дыхание может наблюдаться даже в состоянии покоя.
· потеря слуха
· носовая обструкция
· кровотечение из носа
· боль в ухе
· увеличенные шейные лимфатические узлы
Как диагностируется?
Необходимо быстрое специализированное отоларингологическое обследование, подкрепленное эндоскопическим исследованием под названием фиброскопия и связанное, в случае подозрения, с радиологическими исследованиями, такими как: магнитно-резонансная томография (МРТ) лица и шеи с контрастным веществом (mdc) и без него, а при необходимости - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Диагноз рака должен быть подтвержден биопсией носоглотки или, если это невозможно, биопсией подозрительного лимфатического узла с дополнительным поиском ДНК вируса EBV в опухоли и в крови.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Лечение ранних стадий проводится только радиотерапией, в то время как местнораспространенное заболевание требует комбинированного подхода, включающего одновременную химио- и радиотерапию.
При более запущенных формах в настоящее время в отдельных случаях проводится химиотерапия или спасительная операция.
Комбинация иммунотерапии и радиотерапии при местнораспространенных опухолях носоглотки в настоящее время находится в стадии изучения (ссылка на исследования), поэтому нет данных, позволяющих предположить, что она будет использоваться в ближайшем будущем.
Эти методы лечения могут сочетаться с радиотерапией симптоматических участков или участков с риском кровотечения/переломов и хирургическим лечением отдельных метастазов.