Рак полового члена
Что это?
Рак полового члена (РПЧ) - это редкая плоскоклеточная карцинома, которая возникает в эпителии крайней плоти и головки полового члена. РПЧ встречается примерно у 1 на 100 000 мужчин в Европе и США; вместо этого на него приходится до 10-20% злокачественных заболеваний в таких странах, как Индия, Бразилия и Уганда. Заболеваемость РПЧ увеличивается с возрастом (наиболее пораженная группа: 60-70 лет).
Причины и факторы риска
Основными факторами риска являются фимоз (сужение препуция), плохая местная гигиена, курение, половой анамнез многих партнеров или первый половой акт в очень молодом возрасте, лечение ультрафиолетом, наличие бородавок и хронические воспалительные состояния, такие как, например, баланопостит, склеротический и атрофический лишай (облитерирующий ксеротический баланит). Также доказано, что ВПЧ (вирус папилломы человека), особенно типы 16 и 18, ответственны за передачу генитальных бородавок, острых бородавок и плоскоклеточного рака; он обнаруживается в 40-50% случаев РПЧ, но для перехода от стадии простой местной вирусной инфекции к наличию рака необходимы другие кофакторы, и, кроме того, наличие ПВЧ при РПЧ не ухудшает прогноз. Препубертатное обрезание - защитный фактор, снижающий риск РПЧ в 3-5 раз.
Каковы симптомы заболевания?
Таким образом, более чем в 95% случаев РПЧ представляет собой плоскоклеточный рак, которому часто предшествуют предраковые поражения; злокачественные меланомы полового члена и базальноклеточные карциномы встречаются гораздо реже. Предраковые поражения, в свою очередь, подразделяются на те, которые реже связаны с последующим развитием опухоли (кожная бородавка, облитерирующий ксеротический баланит, склеротический лишай и атрофический), и на те, которые наиболее часто связаны с ними (интраэпителиальная неоплазия полового члена, эритроплазия Кейра, болезнь Боуэна). Клиническая картина РПЧ варьируется (изъязвление, экзофит, папула), обычно безболезненная и с началом в порядке убывания на головке, крайней плоти, венечной борозде, диафизе. Метастазы - это преимущественно лимфатические узлы, когда они поражают печень, кости, легкие на расстоянии.
Как диагностируется?
Диагноз РПЧ, в первую очередь, основан на точном физическом осмотре наружных половых органов, направленном на проверку: количества, расположения, размера и морфологии (папиллярных, узловых, язвенных или плоских) поражений полового члена; отношения с прилегающими строениями; цвет и края поражения; длина полового члена. Следовательно, биопсия поражения необходима, чтобы иметь гистологическую уверенность в типе поражения и иметь возможность продолжить наиболее подходящее лечение. МРТ-сканирование полового члена в эрегированном состоянии, полученное путем местной инъекции простагландина E1, полезно для оценки возможного вторжения опухоли в кавернозные тела. Еще один важный аспект - пальпация паховых лимфатических узлов, первого места для возникновения любых метастазов. При отсутствии пальпаторных аномалий ультразвуковое исследование может помочь обнаружить любые аномальные лимфатические узлы, а также может быть использовано в качестве ориентира для пункционной аспирационной биопсии. При обнаружении опухших паховых лимфатических узлов полезными методами исследования являются КТ, магнитно-резонансная томография и ПЭТ-ФДГ для выявления метастазов в тазовые лимфатические узлы и любых отдаленных метастазов. Пациентам с метастазами и симптомами показано сканирование костей (остеосцинтиграфия).
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Лечение первичного РПЧ является максимально консервативным, учитывая размер, расположение и взаимосвязь с окружающими тканями. Фундаментом хирургического лечения является получение свободных от патологий краев резекции во избежание рецидива. Следовательно, оно варьируется от минимальных хирургических резекций заболевания (которые также могут быть выполнены с помощью альтернативных методов, таких как лазерная терапия, криотерапия), до еще более крупных резекций, таких как гландулэктомия, частичная ампутация полового члена (если поражено кавернозное тело) и тотальная ампутация (при вторжении в уретру). В случае дальнейшего инвазивного заболевания терапия включает неоадъювантную химиотерапию и, у ответственных пациентов, последующее хирургическое вмешательство. При запущенных и метастатических заболеваниях используется паллиативная химиотерапия. Лучевая терапия является как возможной альтернативой при ограниченных поражениях (<4 см), так и дополнительным паллиативным вариантом. Паховая и / или тазовая лимфаденэктомия, односторонняя или двусторонняя, выполняется в случае положительного результата теста или подозрения на положительный результат теста соответствующих лимфатических узлов.