Спонтанный пневмоторакс
Что это?
Это присутствие воздуха в плевральной полости (которая обычно представляет собой потенциальное пространство между двумя плеврами, одной, которая выстилает стенку грудной клетки, а другой - легкого) с последующим коллапсом легкого. Он может быть первичным, т.е. при отсутствии заболеваний легких, или вторичным, т.е. вызванным заболеванием легких.
Причины и факторы риска
Первичный пневмоторакс вызывается самопроизвольным разрывом мелких пузырьков, обычно локализованных в верхушках легких, что может быть вызвано привычкой курить. Вторичный пневмоторакс вызывается заболеваниями легких, в частности эмфиземой легких. Первичный пневмоторакс типичен для мужчин, молодых (от 15 до 24 лет), высоких и стройных. У женщин детородного возраста пневмоторакс может возникать одновременно с менструальным циклом (менструальный пневмоторакс). Вторичный пенумоторакс характерен для пожилого возраста и напрямую коррелирует с патологиями, развивающимися с возрастом.
Каковы симптомы заболевания?
Пациент может жаловаться на затруднение дыхания и колющие боли в груди. Может присутствовать раздражающий кашель.
Как диагностируется?
Рентген грудной клетки определяет воздух в плевральной полости. КТ грудной клетки может показать наличие пузырьков на поверхности легких и / или наличие плевро-легочных поражений.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Если коллапс легкого составляет менее 20%, пациент находится в хорошем общем состоянии и с легкими симптомами, пневмоторакс может разрешиться спонтанно, и за пациентом только наблюдают. Если коллапс легкого превышает 20%, устанавливается торакальная дренажная трубка для выхода воздуха и последующего повторного расширения легких. В первом эпизоде есть хирургическое показание, если есть постоянные утечки воздуха из грудного дренажа (более 48-72 часов) или если пациент выполняет работу, которая требует важных изменений баланса давления (как для пилотов или водолазов). Начиная со второго эпизода пневмоторакса (даже если он противоположен первому) всегда есть показание к хирургическому вмешательству. Хирургическое лечение, как правило, состоит из резекции легочных пузырей и процедуры плевродеза с целью получения сцепления между двумя плеврами. Операция всегда проводится минимально инвазивным методом с помощью видеоторакоскопии.