Эзофагогастродуоденоскопия
Что это?
Эзофагогастродуоденоскопия - это процедура, которая позволяет врачу, проводящему обследование, заглянуть непосредственно в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и обнаружить любую патологию. Используется зонд, гастроскоп, диаметром около одного сантиметра, с камерой на конце, который осторожно вводится через рот в двенадцатиперстную кишку. Во время обследования также могут быть проведены оперативные процедуры.
Когда показана эта диагностика?
Обследование рекомендуется врачом при наличии таких симптомов, как боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, затрудненное пищеварение или глотание, возникших недавно или сохраняющихся в течение длительного времени. Оно также может использоваться для установления причины кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта или некоторых анемий. В ходе обследования врач может посчитать целесообразным взять небольшие кусочки ткани (биопсия), которые отправляются в патологию для микроскопического анализа. Взятие этих фрагментов совершенно безболезненно и проводится по многим причинам - например, для поиска Helicobacter pylori, бактерии, часто связанной с язвой желудка/дуоденальной зоны и гастритом - и не обязательно только при подозрении на рак.
Как она выполняется?
Обследование не вызывает боли, но вызывает небольшой дискомфорт при введении инструмента; по этой причине в горло может быть введено внутривенное седативное средство и/или сделана местная анестезия. В случае лекарственной аллергии - о чем необходимо сообщить врачу - или по желанию самого пациента обследование может быть проведено без седации или местной анестезии. Эндоскоп вводится, пока пациент зажимает загубник между зубами. Во время обследования, которое обычно длится недолго, пациент должен оставаться расслабленным, дышать глубоко и медленно. Это помогает контролировать любое чувство рвоты и лучше переносить обследование, позволяя врачу быстрее завершить процедуру. После обследования предусмотрен короткий период наблюдения. В течение следующих 24 часов рекомендуется воздержаться от трудовой деятельности, которая требует особого внимания или может быть связана с риском или несчастными случаями из-за головокружения, недостатка внимания или двигательной координации. В связи с легким седативным эффектом препаратов рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля в течение следующих 24 часов (либо сопровождать кого-либо в больницу для обследования, либо пользоваться общественным транспортом). Пищу и напитки можно принимать через несколько часов, избегая слишком горячей пищи.
Как подготовиться к обследованию?
Для проведения эзофагогастродуоденоскопии необходимо голодание в течение не менее 6-8 часов. Поэтому, если обследование проводится утром, рекомендуется голодание с полуночи накануне вечером; если оно запланировано на вторую половину дня, рекомендуется легкий завтрак утром (чай, мед и/или варенье). Следует избегать растворов (антациды, сукральфат), если они затрудняют визуализацию слизистой оболочки органов. Используемое лекарство следует принимать и в день обследования (запивая стаканом воды). Если вы принимаете аспирин, антитромбоцитарные препараты, антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мы рекомендуем вам запросить специальную форму с инструкциями по управлению терапией до и после процедуры. Любые незакрепленные зубные протезы должны быть сняты перед осмотром.
Противопоказания
Эзофагогастродуоденоскопия - безопасная и практически не вызывающая осложнений процедура. Седация в сознании, как и любое медицинское действие, может быть чревата очень редкими осложнениями, такими как: бронхоспазм, аллергические реакции, изменение артериального давления, частоты и ритма сердечных сокращений, угнетение дыхания. Иногда после обследования может возникнуть боль в месте инъекции или тромбофлебит, который проходит самопроизвольно или с помощью противовоспалительных мазей. В случае биопсии возможен риск кровотечения менее 1%, которое в большинстве случаев останавливается спонтанно или с помощью эндоскопических методов. Наиболее серьезным несчастным случаем, связанным с проведением процедуры, является перфорация (частота - менее 1 на 10 000 обследований), которая часто связана с серьезными заболеваниями пищевода.