Стабилизация коленной чашечки
Что это?
В случае повторных вывихов может быть показана операция по стабилизации коленной чашечки.
Когда показана эта процедура?
Рецидивирующие вывихи коленной чашечки
Как она выполняется?
Хирургическая техника первоначально включает артроскопию колена через два небольших портала, из которых можно увидеть скольжение коленной чашечки, оценить и решить сопутствующие проблемы колена, такие как наличие внутрисуставных подвижных тел, поврежденных менисков и лучше оценить хрящи надколенника и бедренной трохлеи. Медиальная пателлофеморальная связка, которая часто повреждается при вывихах надколенника, реконструируется в соответствии с расчетами, полученными при предоперационном планировании, с использованием сухожилия (gracilis), взятого через небольшой разрез в области гусиных лапок, или сухожилия из костного банка, и фиксируется к надколеннику и бедренной кости специальными устройствами (рассасывающимися винтами). Если предоперационные расчеты показывают, что это необходимо, также проводится остеотомия переднего апофиза большеберцовой кости, который медиализируется и/или опускается и фиксируется одним или двумя металлическими винтами для обеспечения оптимального скольжения коленной чашечки. В этом случае разрез представляет собой один удлиненный разрез от коленной чашечки до переднего апофиза большеберцовой кости.
Восстановление
Программа реабилитации меняется в зависимости от хирургической техники и других переменных, связанных с пациентом.
После операции важно выполнять ежедневные упражнения для постепенного восстановления подвижности колена, ходьба разрешена с постепенной нагрузкой и с помощью 2 костылей, конечность следует держать в приподнятом положении, чтобы избежать чрезмерного отека.
Для стабильности пателлофеморального сустава и всей нижней конечности основополагающими являются поддерживающие и укрепляющие упражнения и проприоцептивное переобучение четырехглавой мышцы, которые необходимо выполнять постоянно в течение многих месяцев после операции.
Краткосрочные осложнения
Гематома
Долгосрочные осложнения
Рецидив неустойчивости