Эмпиема
Что это?
Это гнойный плевральный выпот, то есть наличие гноя в плевральной полости.
Причины и факторы риска
В большинстве случаев эмпиема является следствием пневмонии, которая может привести к плевриту с плевральным выпотом; когда это появляется гной, это уже эмпиема. Эмпиема также может быть осложнением хирургических вмешательств. Люди заболевают, когда иммунная система неспособна эффективно реагировать на инфекцию либо потому, что ее эффективность снижена, либо потому, что микроб, вызывающий инфекцию, особенно опасен.
Этим заболеванием могут болеть представители обоих полов любого возраста. Дети также могут быть в зоне риска. Больше всего страдают пациенты со снижением иммунной защиты, такие как пациенты, проходящие химиотерапию, пациенты с иммунологическими заболеваниями или пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита.
Каковы симптомы заболевания?
Симптомы неспецифичны; у вас может быть лихорадка, кашель с мокротой, затрудненное дыхание, повышение лейкоцитов и воспалительные индексы, такие как СОЭ и СРБ. Плевральный выпот распознается на рентгенограмме грудной клетки. Отводимая жидкость имеет гнойный характер.
Это происходит в три этапа, один за другим:
- экссудативный
- фибриново-гнойный
- организационный
Как диагностируется?
Рентген грудной клетки и КТ грудной клетки с контрастированием. У детей не всегда необходимо проводить компьютерную томографию грудной клетки, поскольку ультразвуковое исследование грудной клетки позволяет отслеживать развитие выпота.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
На стадии экссудата эмпиема лечится с помощью дренажа, размещаемого в плевральной полости, так что плевральная полость может быть очищена от гноя. На следующем этапе жидкость начинает самоорганизовываться, образуя конкамеры, в этом случае для очистки плевральной полости требуется торакоскопическое вмешательство. На последней стадии легкое захватывается покрывающей его висцеральной плеврой, которая становится толстой и жесткой и не позволяет адекватно расширяться. В этом случае требуется операция с вскрытием грудной клетки (торакотомия), которая позволяет полностью очистить плевральную полость и декортикацию легкого, то есть удалить тот толстый слой, который ее захватывает. Адекватная внутривенная антибактериальная терапия показана на всех трех этапах. Пациент с этим лечением полностью излечился от болезни без последствий.
Осложнениями эмпиемы могут быть фиброз легких, деформация грудной стенки, спонтанное дренирование эмпиемы через кожу (empyema needitatis) или через бронх (fistola bronco-pleurica).