Гидроцефалия

Что это?

Гидроцефалия – это не патология как таковая, а проявление другой проблемы с мозгом, лежащей в основе. Поэтому прогноз для ребенка, страдающего гидроцефалией, зависит не только от гидроцефалии, но и от ее причины.

Наиболее распространенными причинами гидроцефалии являются:

  • врожденные мальформации (стеноз акведука Сильвио, расщепление позвоночника, мальформация Киари, синдром Денди-Уокера, арахноидальные или вентрикулярные кисты);
  • кровоизлияния зародышевого матрикса у недоношенных детей (внутрижелудочковые);
  • инфекции, перенесенные внутриутробно (TORCH, цитомегаловирус, загадочные инфекции и др.) или в перинатальном периоде (бактериальный менингит);
  • церебральные новообразования, расположенные таким образом, что препятствуют циркуляции ликвора.

Некоторые из них возникают во время беременности, а другие после рождения.

Причины и факторы риска

Гидроцефалию вызывает скопление спинномозговой жидкости (ликвора) в полости желудочков головного мозга, что приводит к повышению давления внутри черепа.

Ликвор накапливается, потому что обнаруживает препятствие для своей физиологической циркуляции или из-за изменения механизма реабсорбции.

В нормальных условиях ликвор очень похож на жидкую часть крови и содержит сахар и различные минеральные соли. Он вырабатывается специальными структурами, называемыми хориоидными сплетениями, и осуществляет свою циркуляцию через желудочки и на поверхности головного и спинного мозга; в конечном итоге он реабсорбируется некоторыми венами, расположенными на поверхности мозга, и попадает в кровоток.

Его основная задача заключается в поддержании головного и спинного мозга в защитной среде.

Каковы симптомы заболевания?

Независимо от причины, признаки и симптомы имеют характерные особенности и различаются в зависимости от возраста, в котором возникла проблема.

У новорожденного наблюдается аномальное увеличение окружности головы (макрокрания), с выпячиванием и напряжением переднего родничка, застоем надчерепной венозной сети, летаргией или раздражительностью.

У ребенка после года, у которого произошло сращение черепных швов, появляются:

  • повторяющаяся рвота;
  • головная боль;
  • склонность к дремоте;
  • нарушения зрения;
  • иногда эпилептические припадки.

Как диагностируется?

Диагностические исследования можно проводить уже во время беременности (морфологическое УЗИ). После рождения проводится трансфонтанеллярное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография головного мозга, что также позволяет выявить даже сопутствующее наличие повреждений головного мозга, лежащих в основе.

Рекомендуемая диагностика

Как лечится?

Гидроцефалия успешно поддается лечению, в то время как основная причина может привести или не привести к необратимому повреждению тканей мозга.

Лечение гидроцефалии зависит от причины, клинического течения и тщательной оценки рисков и преимуществ, связанных с хирургическим вмешательством.

В случаях обструктивной гидроцефалии, вызванной поражением, препятствующим циркуляции ликвора, хирургическое лечение поражения (новообразование, арахноидальная киста и т.д.) позволяет решить проблему с гидроцефалией почти во всех случаях.

В настоящее время хирургическое лечение предусматривает два варианта:

  • имплантация вентрикулоперитонеальных шунтов спинномозговой жидкости;
  • применение эндоскопических методов (вентрикулоцистерностомия).

У детей с гидроцефалией без явных проблем реабсорбции ликвора (стеноз акведука Сильвио, внутрижелудочковые арахноидальные кисты) с помощью эндоскопа, представляющего собой волоконно-оптический инструмент, можно создать под прямым наблюдением сообщение между дном третьего желудочка и содержащими ликвор цистернами в основании черепа, через которые создается альтернативный месту закупорки путь для циркуляции ликвора.

Метод предусматривает один разрез черепа в правой лобной области длиной около 2 см.

В 1-2% случаев может возникнуть кровотечение внутри желудочка, что может потребовать установки временного наружного дренажа ликвора; в других случаях может возникнуть несостоятельность стомы (15-25% случаев), которую можно устранить в ходе повторной эндоскопической процедуры или путем имплантации системы вентрикулоперитонеального шунта.

При обоих хирургических методах средняя продолжительность пребывания в больнице после операции составляет 4-6 дней; через 7-10 швы снимают.

Читать далееСкрыть

Где мы это лечим?

В Группе Сан-Донато Вы найдёте специалистов по Гидроцефалия в отделениях:

Вы заинтересованы в лечении?

Свяжитесь с нами, и мы позаботимся о Вас.