Детская гипоспадия
Что это?
Врожденный порок развития, при котором уретральный меатус выходит не на вершине полового члена, а в любой точке на нижней стороне полового члена между головкой и мошонкой. Чем больше меатус уретры расположен в направлении мошонки, тем более изогнут половой член. Крайняя плоть неполная, так как нижняя сторона отсутствует.
Половой член состоит из тела, называемого "стволом", и конца, называемой "головкой", на вершине которой находится уретральный меатус, из которого вытекает моча. Головка покрыта слоем слизистой оболочки и скользящей кожи, называемой "крайней плотью".
Причины и факторы риска
Это заболевание поражает от 1 до 8 детей из каждой 1000.
Гипоспадия является результатом неправильного развития уретры во время внутриутробной жизни. Причины не известны.
Каковы симптомы заболевания?
Ребенок полностью бессимптомный. Этот порок не влияет на общее состояние здоровья ребенка и не вызывает проблем с выделением мочи, за исключением аномального направления струи мочи и, в зрелом возрасте, спермы.
Как диагностируется?
Диагноз очевиден с рождения. Специализированный осмотр детского уролога подтверждает наличие аномалии и определяет расположение уретрального отверстия, которое может находиться на головке, верхней части полового члена, средней части полового члена или, реже, у основания полового члена или в мошонке.
Наблюдая за эрегированным половым членом, можно также определить, искривлен он или нет. Гипоспадия обычно не связана с другими урологическими пороками развития, поэтому в большинстве случаев дальнейшее обследование не требуется.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Лечение хирургическое (уретропластика) и направлено на:
- реконструкцию отсутствующей уретры;
- коррекцию любой кривизны полового члена;
- реконструкцию или удаление крайней плоти.
Ткани, используемые для реконструкции, могут быть получены из областей, прилегающих к уретре, из крайней плоти и, в особых случаях, из мочевого пузыря или половых губ. Однако именно собственные ткани ребенка будут расти вместе с ним.
Методы и соответствующие им трудности разнообразны и зависят от длины уретрального канала, подлежащего реконструкции. Независимо от степени гипоспадии, рекомендуется реконструкция всей отсутствующей уретры за одну операцию в возрасте от шести месяцев до одного года.
Наиболее частым послеоперационным осложнением является появление уретрокожного свища - небольшого бокового отверстия, через которое выходит моча. Чем длиннее участок уретры, подлежащий реконструкции, тем больше вероятность. Свищ может самопроизвольно рассосаться в течение 6 месяцев. Если нет, необходимо дальнейшее хирургическое вмешательство.