Переломы ладьевидной кости
Что это?
Ладьевидная кость - это кость запястья, которая выполняет фундаментальную функцию в лучезапястном суставе. Она наделена очень сложной подвижностью, которая происходит в нескольких плоскостях, что способствует наилучшим условиям движения кисти по отношению к предплечью. Он имеет очень сложную форму, которая позволяет ему сочленяться с несколькими соседними костями; 80% его поверхности покрыто суставным хрящом.
По этим причинам его целостность необходима для правильного функционирования запястья.
Ладьевидная кость также достаточно открыта и уязвима для травм, как это часто бывает при падении, когда естественная позиция защиты заставляет нас обезопасить себя, сначала положив руки на землю.
Особые сосудистые условия ладьевидной кости (она получает питание от одной артерии), делают процессы ее восстановления довольно сложными, настолько, что перелом данной кости требует больше времени для восстановления, чем перелом других костей, и при неправильном лечении часто не заживает. В этом случае возникает так называемый "псевдоартроз".
Незаживший перелом ладьевидной кости переносится достаточно хорошо, боль со временем стихает, а двигательная функция возобновляется с минимальными ограничениями.
Однако в долгосрочной перспективе наличие незажившего перелома определяет состояние механической нестабильности запястья, что постепенно приводит к преждевременному износу лучезапястных суставов и возникновению артрозов, даже серьезных и крайне инвалидизирующих, для лечения которых часто необходима операция, что может привести к значительному снижению подвижности и функции запястья.
Каковы симптомы заболевания?
- Боль
- Снижение подвижности запястья
Как диагностируется?
При травме запястья с подозрением на перелом ладьевидной кости необходимо выполнить рентгенографию запястья в стандартных проекциях + косая проекция, специфичная для ладьевидной кости.
Этого обследования достаточно, чтобы выявить переломы, но сложный перелом (т.е. без удаления костных фрагментов) может быть выявлен только через несколько дней после травмы.
В этих случаях необходимо провести компьютерную томографию, которая также выявляет неправильно сросшиеся переломы.
Если нет возможности провести компьютерную томографию, хорошей практикой является иммобилизация запястья на 7-10 дней и новый рентгеновский снимок по окончании этого периода, после которого становятся видны даже неправильно распознанные переломы.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Существует множество вариантов лечения переломов ладьевидной кости.
Простые и сложные переломы можно лечить иммобилизацией в гипсовой повязке. Иммобилизация должна быть более длительной, чем при других переломах, так как ладьевидную кость трудно консолидировать, иногда репаративные явления не наступают, несмотря на правильную иммобилизацию.
Сегодня хирургия предлагает малоинвазивные варианты лечения, которые повышают шансы на заживление ладьевидной кости и значительно сокращают время иммобилизации, которая в некоторых случаях вообще не требуется. Операция заключается в установке винта через небольшой разрез кожи, проводится в течение нескольких минут под периферической анестезией и не требует госпитализации.
Более сложным является хирургическое лечение псевдоартроза, т.е. незаживших переломов.
В этих случаях, помимо стабилизации винтом или другими средствами синтеза, необходимо удалить часть ладьевижной кости, пораженную незажившим переломом, и заменить ее костным трансплантатом. В зависимости от случая, это может быть либо простой фрагмент кости, взятый из таза или из других анатомических мест, либо более сложный васкуляризированный костный трансплантат, который при более сложной технике, требующей микрохирургических навыков, позволяет кровоснабжать ладьевидную кость, улучшая её биологическое состояние.
Выбор типа используемой техники зависит от конкретных условий и должен решаться индивидуально для каждого пациента, но важно, чтобы хирург был знаком со всеми этими техниками, поэтому рекомендуется доверить эти случаи опытному хирургу кисти.
Процедура обычно проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.
После операции необходима программа реабилитации под наблюдением кистевого терапевта.