Сахарный диабет
Что это?
Диабет - это хроническое заболевание, при котором наблюдается повышение уровня сахара в крови, который организм не в состоянии восстановить до нормального уровня.
Это состояние может быть вызвано снижением выработки инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой для утилизации сахаров и других компонентов пищи в качестве энергии, или снижением способности организма использовать вырабатываемый инсулин.
Высокий уровень глюкозы в крови, если его не корректировать с помощью соответствующей терапии, со временем может привести к возникновению хронических осложнений заболевания, таких как поражение почек, сетчатки глаза, периферических нервов и сердечно-сосудистой системы (сердца и артерий).
С диабетом можно жить, но очень важно знать, что вызывает повышение или понижение сахара в крови, чтобы поддерживать его уровень как можно ближе к норме и избежать или отсрочить возникновение и прогрессирование хронических осложнений, которые, к сожалению, ухудшают качество жизни.
Причины и факторы риска
Диабет - распространенное заболевание, которым страдают 3-5% населения Италии. В некоторых странах Северной Европы и Северной Америки им могут страдать до 6-8% населения. Беспокоит то, что случаи диабета постоянно увеличиваются, вероятно, из-за роста ожирения и малоподвижности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году в мире будет насчитываться 360 миллионов людей с диабетом по сравнению со 170 миллионами в 2000 году. Это будет иметь серьезные последствия для жизни пациентов и их семей, а также для систем здравоохранения, обеспечивающих уход за пациентами.
Диабетом может заболеть любой человек, хотя вероятность развития заболевания выше, если у человека есть родственники первой степени родства (родители, дети, братья и сестры) с больным диабетом.
Каковы симптомы заболевания?
Люди с недиагностированным диабетом часто имеют один или несколько из этих симптомов:
- сильная жажда с потребностью часто пить
- необходимость часто мочиться или вставать ночью для мочеиспускания;
- потеря веса;
- повышенный аппетит;
- нарушения зрения (трудности с фокусировкой на объектах, затуманенное зрение);
- трудное заживление небольших ран, особенно на нижних конечностях;
- необычное чувство усталости.
В некоторых случаях явные симптомы отсутствуют, поскольку сахар в крови повышается медленно и постепенно. Это происходит в основном при диабете 2 типа и означает, что человек может жить месяцами или годами, не зная, что он диабетик, и, следовательно, не принимая должного ухода.
Как диагностируется?
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Все пациенты с диабетом и члены их семей должны хорошо знать различные аспекты этого заболевания. По этой причине информационные встречи, организуемые диабетическими центрами или ассоциациями пациентов, имеют большое значение. Людям с диабетом очень важно знать о своем заболевании, быть знакомыми с лекарствами, которые они принимают для лечения диабета, и их основными побочными эффектами, а также быть готовыми к непредвиденным событиям или особым ситуациям, таким как периодические заболевания, изменение времени приема пищи, путешествия или планирование беременности.
Использование измерителей уровня глюкозы в крови является ключевым помощником в поддержании хорошего уровня глюкозы в крови. Это простые и надежные приборы, позволяющие измерять уровень глюкозы в крови по капиллярной крови, полученной из кончика пальца, независимо и в любое время суток. Показания к измерению уровня глюкозы в крови и частота измерений варьируются от случая к случаю в зависимости от типа диабета, терапии и степени метаболической компенсации.
Кроме того, люди с диабетом 1 или 2 типа должны изменить свой образ жизни, перейдя на здоровое питание и регулярную физическую активность.
В целом, пациентам с диабетом рекомендуется:
- соблюдать сбалансированную диету;
- для людей с избыточным весом или ожирением - похудеть с помощью врача и диетолога;
- регулярно заниматься спортом, поскольку физические упражнения улучшают действие инсулина и увеличивают расход глюкозы, помогая снизить уровень сахара в крови.
Фармакологическая терапия
У пациентов с диабетом 1 или 2 типа поддержание хорошего контроля уровня глюкозы в крови может предотвратить или отсрочить начало и замедлить прогрессирование хронических осложнений диабета, т.е. повреждение почек, сетчатки глаза, периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо проводить регулярные обследования:
- диабетологические осмотры у специалиста (примерно каждые 3 месяца, если на инсулинотерапии, один или два раза в год, если на пероральных гипогликемических препаратах или только при изменении образа жизни, т.е. диета и физические упражнения);
- анализы крови и мочи (примерно каждые 3-6 месяцев для анализов, связанных с контролем гликемии, ежегодно для анализов, связанных с факторами сердечно-сосудистого риска или функцией почек);
- осмотр глаз для оценки состояния глазного дна (один раз в год).
Частота осмотров будет установлена для каждого пациента в зависимости от типа диабета и назначенной терапии (изменение образа жизни, пероральные препараты или инсулин), степени метаболического контроля, возможного наличия осложнений или других сопутствующих заболеваний.
Регулярные обследования позволяют выявить осложнения диабета на самой ранней стадии и, следовательно, начать соответствующее лечение, когда еще можно ограничить ущерб, причиняемый органам.