Эректильная дисфункция
Что это?
Термин «эректильная дисфункция» (ЭД), или импотенция, означает постоянную или рецидивирующую неспособность достичь и/или поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для выдержанного по времени и удовлетворительного завершения сексуальной активности. Хотя ЭД является доброкачественной патологией, она ухудшает состояние физического и психосоциального здоровья и оказывает значительное влияние на качество жизни как самого пациента, так и его партнера. ЭД является широко распространенным заболеванием во всем мире, частота которого варьируется от примерно 20% до пика в 50% и более, в зависимости от страны. Факторы риска ЭД частично являются общими для сердечно-сосудистых заболеваний (малоподвижность, ожирение, курение, гиперхолестеринемия, диабет, метаболический синдром, гипертония, злоупотребление алкоголем, возраст). ЭД может также может иметь психогенную (например, тревога, стресс, депрессия, которые особенно часто встречаются у молодых пациентов), органическую (гормональные изменения, изменения в центральной/периферической нервной системе, пенильных артериях и/или венах, ятрогенные причины, то есть медицинские причины, такие как определенные лекарственные препараты, например, антидепрессанты группы СИОЗС, или определенные хирургические вмешательства, например, операции на органах малого таза) или смешанную природу. ЭД теперь уже считается тревожным звонком в плане сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в литературе было доказано, что она может возникать за много лет до последующего серьезного сердечно-сосудистого события, такого как, например, инфаркт миокарда.
Причины и факторы риска
эректильная дисфункция
Каковы симптомы заболевания?
Что касается диагностики ЭД, то первым шагом является урологический осмотр, во время которого специалист собирает подробную информацию о медицинской, психологической и сексуальной истории пациента. В этом случае заполнение пациентом опросников, предоставленных специалистом и утвержденных в научной литературе (например, опросник «Международный индекс эректильной дисфункции», или IIEF), позволяет просто и быстро получить объективное представление о тяжести ЭД, если она присутствует (4). Во время визита в ходе физикального обследования урологом можно также выявить вероятные изменения в наружных половых органах и предстательной железе. Еще одним важным диагностическим аспектом являются лабораторные исследования, решение о которых принимает специалист в каждом конкретном случае, но которые в основном включают оценку показателей глюкозы в крови, липидного профиля и гормональной картины (например, тестостерона). Для некоторых пациентов могут потребоваться дополнительные диагностические исследования, такие как оценка ночной тумесценции и ригидности полового члена с помощью ригидометрии (для проверки наличия спонтанных ночных эрекций, что позволит исключить органическое происхождение ЭД в случае подозрения на психогенную ЭД), УЗИ полового члена с цветным допплеровским картированием (проводится после достижения эрекции путем интракавернозной инъекции простагландина Е1 с целью оценки артериального и венозного потока в пенисе и соответствующих значений упругости и ригидности, а также анатомии пениса) и возможная консультация у психосексолога.
Как диагностируется?
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Первая линия лечения ЭД заключается в устранении причины, если это возможно, и поддающихся изменениям факторов риска (например, курение, снижение веса, диабет, дислипидемия) (1). Исключением являются случаи, когда можно эффективно лечить ЭД с помощью специфического лечения, в остальных случаях ЭД не лечат, а с ней работают. Лечение, не направленное на специфическую причину, бывает трех уровней:
- первый уровень: пероральные препараты из семейства ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, такие как силденафил, тадалафил, аванафил и варденафил, которые могут использоваться в различных дозировках и режимах в зависимости от особенностей и потребностей пациента.
- второй уровень: местные интракавернозные инъекции препаратов, предназначенных для увеличения притока крови к половому члену и достижения тем самым ригидности, например, алпростадил.
- третий уровень: хирургическая имплантация протезов полового члена, жестких или полужестких.
Лечение обычно предлагается начинать с первого, менее инвазивного уровня (т.е. с перорального приема лекарственных препаратов), переходя затем к более высоким уровням, если предыдущие оказались неэффективными в решении проблемы.