Печеночная цистаденома
Что это?
Билиарная цистаденома — это редкое кистозное новообразование, которое возникает в паренхиме печени или, реже (около 10% случаев билиарной цистаденомы), вдоль внепеченочных желчных путей; составляет около 5% кистозных поражений печени. Чаще всего встречается у взрослых женщин в виде одиночной кисты с многодольчатой поверхностью и множеством внутренних перегородок.
Причины и факторы риска
Причиной возникновения новообразований, вероятно, становится наличие эктопической эмбриональной ткани (то есть не в том месте, где она должна располагаться физиологически) с характеристиками ткани яичника. Наличие мезенхимальной ткани в кисте является фактором риска перерождения билиарной цистаденомы в цистаденокарциному, злокачественный вариант цистаденомы.
Каковы симптомы заболевания?
Обычно проявляются следующие симптомы: боль в животе и чувство сдавливания (масс-эффект – воздействие, оказываемое патологически увеличивающейся тканью (опухолью) на соседние здоровые ткани). С другой стороны, клинические и лабораторные признаки желтухи и холангита позволяют предположить наличие обструкции желчевыводящих путей. Сывороточные опухолевые маркеры обычно в норме и поэтому не могут использоваться для отличия билиарной цистаденомы от простой кисты, в то время как анализ маркеров в кистозной жидкости, по-видимому, имеет диагностическое значение.
Новообразования, как правило, растут медленно, но считаются предраковыми с потенциальным риском злокачественной трансформации (около 30%).
Как диагностируется?
Дифференциальный диагноз часто бывает сложным, особенно в отношении других кистозных образований печени (простая киста и эхинококковая киста), но он важен, поскольку цистаденома печени требует радикальной резекции для предотвращения риска увеличения размера (и, следовательно, таких осложнений, как разрыв и инфекция), рецидива (90% при неполном удалении) и злокачественного перерождения (30%). Иногда диагноз цистаденома выявляется нечаянно (т.е. обнаруживается случайно). Диагноз ставится во время гистологической оценки стенки кисты, которая считалась простой кистой во время предоперационной оценки и поэтому подвергается фенестрации.
Дифференциальный диагноз включает простые кисты печени, эхинококковые кисты, абсцессы печени, кистозные злокачественные новообразования, болезнь Кароли и поликистоз.
Обычные радиологические исследования (УЗИ, КТ и МРТ) являются важным диагностическим инструментом.
Типичные признаки включают наличие мультилокулятивных кистозных новообразований с внутренними перегородками, утолщенной и неровной поверхности, узелков в стенках с выступами сосочков, кальцификации стенок и увеличения стенок.
Ультрасонография обычно более чувствительна к наличию перегородок, в то время как КТ всегда необходима для оценки взаимосвязи поражения с сосудистыми структурами в паренхиме.