Обструктивная нефропатия
Что это?
Это стенозирующее поражение, затрагивающее главную почечную артерию или ее сегментарные сосуды. В большинстве случаев она вызвана наличием атеросклеротической бляшки, а в небольшом проценте случаев имеет фибродиспластическое происхождение. Стеноз приводит к снижению почечной перфузии, что может привести как к гипертонии, так и к ухудшению функции почек, если он поражает почечную артерию при наличии единственной функционирующей почки или если он затрагивает почечные артерии на двусторонней основе. Поскольку атеросклеротическое заболевание почек растет, особенно в пожилом возрасте, важно проводить профилактический анализ для выявления пациентов с потенциальными стенотическими поражениями почек.
Причины и факторы риска
К элементам риска относятся:
- наличие поливаскулопатии
- гипертония, которую трудно контролировать;
- диабет;
- почечная недостаточность, особенно при отсутствии изменений в моче;
- ухудшение функции почек после терапии ингибиторами АСЕ и гипокалиемия с повышенной калийурией.
Каковы симптомы заболевания?
Проявления зависят от скорости начала заболевания (острая или хроническая), степени, односторонней или двусторонней, и продолжительности гипоперфузии почек. Стеноз почечной артерии обычно протекает бессимптомно в течение значительного периода времени.
- Постоянная и сильная боль во флангах
- Боль в животе
- Высокая температура тела
- Тошнота
- Рвота
- Микро/макрогематурия
- Олигурия
- Анурия
- Гипертония
Как диагностируется?
Диагноз подозревается у пациентов с почечной недостаточностью, у которых имеются острые систолы окклюзии почечной артерии, систолы или признаки тромбоэмболии, гипертония с началом в возрасте до 30 лет или рефрактерная к лечению более чем 3 антигипертензивными препаратами. Пациент, идентифицированный как возможный носитель стеноза почечной артерии, сдает анализы крови и мочи для подтверждения почечной недостаточности. Диагноз подтверждается с помощью визуализационных исследований.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
В течение нескольких лет лечение стенотических поражений с помощью чрескожной ангиопластики (ЧТА) считалось процедурой реваскуляризации первого выбора, а традиционное хирургическое вмешательство (аорто-ренальное шунтирование) применялось только в тех случаях, когда чрескожное лечение было неэффективным. Восстановление почечного кровотока после дилатационного лечения или установки эндоваскулярного стента может привести к улучшению контроля артериального давления и функции почек, а в некоторых случаях может привести к прекращению антигипертензивной терапии.
При наличии гемодинамически значимого стенозирующего поражения предлагается короткая госпитализация для проведения транслюминальной ангиопластики (PTRA) или установки эндоваскулярного стента.
После выписки пациента наблюдают в специальной амбулаторной клинике, где проверяют артериальное давление и функцию почек.