Карцинома поджелудочной железы
Что это?
Заболеваемость раком поджелудочной железы растет: он является четвертой ведущей причиной смерти от рака у людей.
Причины и факторы риска
Специфических факторов риска, кроме курения сигарет, не существует. Прогрессирование часто происходит быстро, отмечается тенденция к образованию метастазов.
Поэтому прогноз во многих случаях довольно серьезный. Однако быстрое развитие исследований в этой области может в ближайшие несколько лет привести к появлению новых препаратов или методов лечения, улучшающих исход заболевания.
Каковы симптомы заболевания?
Диагноз этой опухоли часто ставится поздно, поскольку симптомы неясны и нехарактерны. Клиническая картина характеризуется:
- неясная боль в верхней части живота;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса;
- желтуха (пожелтение кожи и глаз);
- боль в спине или пояснице.
Как диагностируется?
Для определения патологии проводятся следующие исследования:
- Осмотр у специалиста общим хирургом или онкологом: это позволяет оценить патологию и определить диагностический и терапевтический курс;
- дозировка опухолевых маркеров: в частности, СА 19-9 увеличивается при наличии опухоли.
- ультразвук, экоэндоскопия, компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография: их цель - выявить наличие опухоли, определить ее связь с окружающими структурами (а значит, и возможность хирургического вмешательства) и исключить наличие метастазов в других органах (в частности, в печени);
- игольчатая аспирация поджелудочной железы (под ультразвуковым или экоэндоскопическим наведением): позволяет определить тип опухоли, когда речь об опухоли, которую невозможно удалить.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Если опухоль локализована в поджелудочной железе и не инфильтрирует окружающие сосудистые структуры, обычно рекомендуется хирургическое удаление, но оно возможно только в 20-30% случаев.
Операция на поджелудочной железе является деликатной и технически сложной из-за глубокого расположения органа в брюшной полости и его рыхлой консистенции. Поэтому результаты значительно варьируются и во многом зависят от опыта команды врачей, проводящих операцию.
Целью операции является удаление опухолевой ткани.
При локализации опухоли в головке поджелудочной железы по анатомическим и онкологическим причинам необходимо удалить не только головку поджелудочной железы, но и двенадцатиперстную кишку, дистальный отдел холедоха и желчный пузырь. Эта операция называется дуоденоцефалопанкреасэктомия, длится в среднем 5-8 часов и включает в себя:
- участок двенадцатиперстной кишки, холедох, поджелудочная железа и первая дигинуальная петля;
- блочное удаление дистального отдела поджелудочной железы-дуоденума-холедоха;
- присоединение дигинуальной петли к остаточной поджелудочной железе, остаточному холедоху и первой порции двенадцатиперстной кишки.
Если опухоль расположена в теле или хвосте поджелудочной железы, ее удаление достигается операцией дистальной панкреасэктомии. Операция длится в среднем 2-4 часа, включает в себя рассечение поджелудочной железы на уровне перехода головки в тело и удаление левой половины органа, обычно вместе с селезенкой, которая анатомически расположена в непосредственной близости от хвоста поджелудочной железы. Никаких других швов или реконструкций не требуется.
После операции, в связи с высоким риском местного (в области поджелудочной железы) или отдаленного (в других органах) рецидива, рекомендуется пройти дополнительное химио- и радиотерапевтическое лечение. Впоследствии показано посещение онколога для планирования программы послеоперационного лечения, а также возможное посещение эндокринолога в случае послеоперационного сахарного диабета.
В остальных случаях, когда операция по удалению опухоли невозможна, может быть проведена амбулаторная химиотерапия и/или радиотерапия. Обычно используется химиотерапия гемцитабин-содержащими схемами, что в некоторых случаях позволяет удалить некоторые локализованные опухоли, которые ранее считались нерезектабельными. Лучевая терапия улучшает местный контроль над заболеванием и обычно сочетается с радиосенсибилизирующей химиотерапией.
Если опухоль вызывает такие симптомы, как желтуха или стеноз двенадцатиперстной кишки, необходимо эндоскопическое, хирургическое или чрескожное радиологическое вмешательство.
В дополнение к медикаментозной терапии, обычно проводимой онкологами или терапевтами, специализирующимися на лечении боли, в последнее время широкое распространение получил метод невролиза селиарного сплетения под экоэндоскопическим руководством. Эта процедура может быть выполнена во время экоэндоскопии для стадирования и цитологического типирования рака поджелудочной железы, за один сеанс, с пациентом под глубокой седацией с анестезиологической помощью. По сравнению с транскутанным невролизом, невролиз с ультразвуковым наведением имеет более низкий риск осложнений и хороший контроль боли, а также имеет преимущество по части снижения побочных эффектов, вызываемых опиоидными обезболивающими препаратами.