Периферические невропатии
Что это?
Периферические нейропатии представляют собой гетерогенную группу патологий, характеризующихся изменениями в структуре и/или функции периферического нерва. Причины периферической нейропатии разнообразны, как и клинические картины, настолько, что были предложены различные классификации в соответствии с этиопатогенетическими, гистопатологическими, анатомическими и клиническими параметрами. Клинически важным является разделение на полинейропатии (диффузные и симметричные изменения нервных стволов) преимущественно токсического, метаболического, дефицитного или воспалительного происхождения; мононейропатии (изменения отдельных нервов) преимущественно травматического происхождения; мультинейропатии (изменения нескольких нервов) преимущественно сосудистого происхождения. Развитие новых методов диагностики и поиск новых терапевтических подходов привели к многочисленным значительным достижениям в познании периферических нейропатий. Однако при большинстве периферических нейропатий лечение все еще далеко не удовлетворительное, а профилактические меры все еще трудновыполнимы. Существует большая необходимость в развитии и продолжении нейроэпидемиологических исследований с использованием единых определений, классификаций и методов.
Каковы симптомы заболевания?
Симптомов может быть много. Как правило, наблюдается слабость в дистальных мышцах (рук и/или ног), которая связана с атрофией мышц, а в случае нейропатий, которые также являются сенсорными, с нарушениями чувствительности, которые могут быть положительными (покалывание, жжение, боль) или отрицательными (снижение тактильной, тепловой, болевой чувствительности). Снижение глубокой чувствительности приводит к нарушению равновесия. В некоторых случаях нейропатии могут также вовлекать вегетативную (или вегетативную) систему и таким образом вызывать нарушения в регуляции кровяного давления или частоты сердечных сокращений, потоотделения и многих других функций организма, регулируемых этой системой.
- мышечная слабость
- мышечная атрофия
- дефицит чувствительности
- положительные сенсорные симптомы
- боль
- дефицит баланса
- вегетативные расстройства
Как диагностируется?
Для того чтобы поставить диагноз периферической нейропатии, необходимо определить общие критерии, касающиеся клинических особенностей заболевания и лабораторных данных: общие минимальные критерии и специфические критерии диагностики нейропатии. Поиск общих минимальных критериев и первоначальная формулировка подозрения на нейропатию уже может быть обязанностью врача общей практики, но за классификацию и оценку нейропатии отвечает невролог. Для невролога важно активизировать исследования в области патологии, генетики, нейрофизиологии, нейрохимии, нейрофармакологии как в клинических условиях (испытания), так и на экспериментальных животных моделях. Кроме того, задачей специализированных центров является стандартизация методологии выявления и количественной оценки нейропатии, что облегчает диагностическую базу и интерпретацию эпидемиологических и терапевтических данных.
Как лечится?
Лечение нейропатии зависит от основных причин. При воспалительных формах требуются противовоспалительные препараты (кортизон) и/или иммуномодулирующие и иммуносупрессивные препараты (IGEV, плазмаферез, иммунодепрессанты) и биологические препараты (моноклональные антитела). При токсических формах - устранение основной причины (например, химиотерапевтических препаратов). При дефиците и дисметаболических формах - восстановление метаболического гомеостаза (например, восстановление нормальных показателей глюкозы в крови при диабете, функции щитовидной железы при дистиреозе или нормальных показателей витаминов группы В при гиповитаминозе). При паранеопластических формах - удаление опухоли и при необходимости иммуномодулирующая терапия. При генетических формах в настоящее время возможно лечение только семейного амилоидоза, обусловленного мутацией гена TTR. Для других генетических форм в настоящее время не существует терапии.