Рак яичка
Что это?
Рак яичка - относительно редкое заболевание, составляющее около 1-1,5% новообразований у мужчин и 5% урологических новообразований в целом. Рак яичек чаще всего поражает молодых людей и является самым распространенным онкологическим заболеванием в возрасте от 15 до 40 лет. В западном обществе заболеваемость росла в течение последних нескольких десятилетий и составляет около 10 новых случаев на 100 000 человек в год. Признанными факторами риска развития рака яичка являются крипторхизм (яичко при рождении остается в брюшной полости или в паховом канале), предшествующий рак яичка (в 2-3% случаев рак яичка может возникнуть одновременно или на расстоянии в обоих яичках), синдром Клайнфельтера, гипотрофия яичка, семейная история неоплазии яичка и мужское бесплодие. Известны различные гистологические формы, со значительным преобладанием (95%) герминогенных опухолей (возникающих из популяции репродуктивных клеток семенных канальцев) над стромальными опухолями (возникающими из остальной популяции клеток яичка). Опухоли герминогенных клеток яичек подразделяются на семиноматозные и несеминоматозные - гистологическая классификация, которая имеет большое значение в терапевтическом плане.
Каковы симптомы заболевания?
В большинстве случаев опухоль проявляется в виде твердой, не болезненной шишки в яичке; в 10% случаев она связана с болью в яичке или жалобами, уже обусловленными ее метастатическим расположением, и только в 5% случаев она связана с гинекомастией (развитием мужской груди).
- твердая, малоподвижная шишка на одном яичке
- боль в яичках
- гинекомастия
Как диагностируется?
Поэтому периодическая самопальпация яичек, начиная с подросткового возраста, рекомендуется всем мальчикам. Объективное обследование у уролога и УЗИ яичек позволит провести правильный дифференциальный диагноз с другими доброкачественными патологиями мошонки (острый или хронический эпидидимит, гидроцеле, кисты придатка), помогая подтвердить диагноз рака яичка. Стадирование рака яичка, т.е. определение его характеристик и степени распространения, осуществляется путем: 1) анализ крови на некоторые специфические и чувствительные опухолевые маркеры (α-фетопротеин и β-ХГЧ); 2) орхифуникулэктомия (удаление яичка), выполняемая паховым способом, что позволяет удалить первичную опухоль и провести гистологическую оценку; и 3) выполнение КТ грудной клетки и живота с контрастным веществом, чтобы иметь возможность определить наличие вторичных локализаций на уровне лимфатических узлов или других органов.Клетки рака яичка характеризуются быстрым ростом, и вторичное распространение опухоли может происходить через лимфатические пути, вовлекая забрюшинные лимфатические узлы (расположенные вдоль крупных сосудов вблизи задней стенки брюшной полосы) или через кровь, с метастазами в порядке убывания частоты в легкие, печень и мозг (редко и поздно в кости).
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Несмотря на высокую биологическую активность (30% опухолей яичка при диагностике представлены метастатическим заболеванием), герминогенные опухоли демонстрируют высокую чувствительность к химиотерапии и очень хороший ответ на мультимодальное лечение (операция, химиотерапия, радиотерапия); эти особенности приводят к высокой частоте излечения - около 99% при локализованном заболевании яичка и 90%, 75-80% и 50% при продвинутых стадиях, определяемых как "хороший", "промежуточный" и "плохой" прогноз, соответственно. Гистология и стадия опухоли (локализация в яичке, вовлечение забрюшинных лимфатических узлов или метастазы в другие места) определяют курс лечения после орхифуникулэктомии (радиотерапия, химиотерапия или удаление забрюшинных лимфатических узлов) и последующее наблюдение. Высокая выживаемость и большая продолжительность жизни пациентов привели к тому, что все больше внимания уделяется ранним и поздним последствиям лечения рака, особенно в отношении сохранения репродуктивной функции и общего благополучия человека (селективные методы радиотерапии, снижение дозы химиотерапии, техника щадящей нервы забрюшинной лимфаденэктомии, криоконсервация семенной жидкости).