Урологическая абляция
Что это?
Абляция заключается в разрушении опухолевых клеток с помощью внешнего источника энергии.
Когда показана эта процедура?
Не все пациенты могут претендовать на хирургическую операцию. Для лечения целевой ткани необходимо добраться до опухоли с помощью игл, используя в качестве ориентира ультразвук или компьютерную томографию. Качество имеющихся исследований по этим методам не позволяет сделать окончательные выводы, и этот метод лечения показан для пациентов с проблемами со здоровьем, приводящими к значительному риску осложнений в случае хирургического вмешательства. Другими показаниями к его применению являются множественные опухоли почек или тяжелое нарушение функции почек.
Как она выполняется?
Наиболее часто используемыми источниками энергии являются криоабляция или микроволновая термоабляция. В обоих случаях наиболее часто используется чрескожный подход, т.е. через прокол в спине, который позволяет игле достичь целевого поражения почки. Установка иглы контролируется с помощью ультразвука или компьютерной томографии. В более редких случаях аблятивное лечение может применяться и во время самой операции. Обычно это делается в случае множественных опухолевых поражений, которые лечатся комбинацией различных методов лечения. Криотерапия использует температуру от -20° до -40°C, создаваемую кончиком иглы, чтобы вызвать коагуляционный некроз неопластической ткани. Термоабляция использует микроволны, вырабатываемые кончиком иглы, для нагревания и уничтожения раковых клеток. В то же время выделяемое тепло закрывает мелкие кровеносные сосуды и снижает риск кровотечения. После обоих методов мертвые опухолевые клетки постепенно замещаются рубцовой тканью.
Восстановление
Краткосрочные осложнения
У 9 из 10 пациентов после операции не наблюдается никаких осложнений. Наиболее частым побочным эффектом процедуры является послеоперационная боль, которая обычно бывает слабой. В некоторых случаях может возникнуть кровотечение и потребоваться переливание крови, или, что еще более редко, может потребовать дополнительное вмешательство. Другие осложнения возможны, но редки, и обычно зависят от исходного состояния здоровья пациента.
Долгосрочные осложнения
У большинства пациентов после операции происходит полное восстановление повседневной деятельности без каких-либо ограничений или ухудшения состояния здоровья до операции. Долгосрочными рисками являются ухудшение общей функции почек с возможностью развития почечной недостаточности и рецидив заболевания локально или системно, требующий дополнительного ухода.