Взрослый сколиоз
Что это?
Дегенеративный сколиоз или сколиоз взрослых - это прогрессирующая патология позвоночного столба, которая вначале вовлекает поясничный отдел, а затем и весь позвоночник. Он характеризуется потерей физиологического поясничного лордоза и постепенным уплощением спинного кифоза до появления картины сагиттального дисбаланса с активацией механизмов компенсации (антеверсия таза, разгибание бедра и сгибание колена) для поддержания линии взгляда на горизонт. Дегенерация диска, дегенеративный спондилолистез, поясничный стеноз - все эти состояния могут быть заключены в рамки дегенеративного сколиоза. Возникающая механическая нестабильность может быть связана с болью и корешковыми нарушениями, трудностями при ходьбе с весьма изменчивыми клиническими и развивающими характеристиками.
Каковы симптомы заболевания?
Боль в пояснице может быть связана с иррадиацией в нижние конечности по радикулярному или мультиметамерному типу. Постепенно верхняя часть тела проецируется вперед и активируются компенсационные механизмы, что приводит к снижению автономности ходьбы.
Неспособность пациентов самостоятельно ходить или поддерживать вертикальное положение обусловлена недостаточной поддержкой позвоночного столба и задней мускулатуры. Чем больше сагиттальный дисбаланс, тем больше усилий требуется пациенту для восстановления равновесия тела.
- люмбаго
- радикулопатия
- нейрогенная хромота
Как диагностируется?
Для диагностики сколиоза у взрослых необходимо провести следующие рентгенологические исследования:
Рентгенограмма всего столба в ортостазе в 2 проекциях, включая головки бедренных костей на длинной рентгенограмме:
- степени Кобба грудного и поясничного изгибов в корональной (сколиоз) и сагиттальной (кифоз и лордоз) плоскостях
- исследование спино-тазовых параметров (инцидентность таза - наклон таза - наклон крестца) для оценки сагиттального баланса
- индекс тяжести для возможного наличия спондилолистеза с низкой или высокой дисплазией
Rx в динамических проекциях:
- сгибание/разгибание поясницы для выявления возможной сегментарной нестабильности
- боковое сгибание во фронтальной плоскости грудного и поясничного отделов позвоночника для оценки индекса правильности изгибов
- рентгенограмма в косых проекциях в случае сомнения в наличии спондилолиза. Рентгенограмма всего позвоночника и бокового сгибания позволяет оценить выраженность деформации по степени и жесткости и классифицировать ее морфологически (классификация Lenke и Roussoly)
МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника:
- стеноз канала (полезен миелографический эффект)
- миорадикулярные компрессии дисков/позвонков
- отек спонгиозы (неопластические или травматические патологии)
- степень дегенерации диска (классификация Пфирмана 1-5)
- воспалительный отек ограничивающих факторов позвонков (классификация Модика)
- гематомы
- эндоканальные кисты суставов
- скопления и фистулы ЦСЖ
- септические образования
- неопластические образования
- патологии нервных структур (субдуральных и/или интрамедуллярных)
КТ: оценка диаметра канала / морфологии и размера педикул / дефектов в области перешейка (спондилолиз или удлинение / переломы) / газовой дегенерации диска / степени дегенерации суставных фасеток / остеофитов - эндоканальных кальцификатов / мобилизации и/или неправильного положения средств синтеза (винты - межсуставная клетка) / оценка артродеза или псевдоартроза при предыдущих операциях / остеолиза и вторичных и/или первичных структурных изменений
Любые дополнительные диагностические обследования:
- нейрофизиологическое исследование (моторные и сенсорные вызванные потенциалы и/или ЭМГ)
- ПЭТ
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Путь нехирургического лечения состоит из противовоспалительной лекарственной терапии, обезболивающей терапии, кортикостероидной терапии, при показаниях инфильтративной терапии, при показаниях физиотерапии, при показаниях модификации физической активности, способной вызвать нагрузку на ось позвоночника.
Пациенты с дегенеративным сколиозом показаны к хирургическому лечению, если инвалидизирующая боль в грудном и/или поясничном отделах с иррадиацией в нижние конечности или без нее не отвечает на консервативное лечение (медикаментозная терапия-физиотерапия-болеутоляющая терапия) в течение не менее 6 месяцев; имеется нейрогенная хромота вследствие стеноза (< 500 м), дефицит силы и/или чувствительности нижних конечностей, или нарушения сфинктера и снижение самостоятельности при ходьбе или неспособность поддерживать вертикальное положение.
Основной целью операции является исправление деформации, сагиттального и/или коронального дисбаланса, если он присутствует, ограничение прогрессирования патологии и снижение боли, а также улучшение качества жизни.
Предлагаемые варианты лечения
Где мы это лечим?
Наш отделения
-
Отделение онкологической ортопедической хирургии и хирургии позвоночника Ospedale Galeazzi - Sant’Ambrogio (Галеацци-Сант’Амброджио)
-
Отделение Хирургии позвоночника I Ospedale Galeazzi - Sant’Ambrogio (Галеацци-Сант’Амброджио)
-
Отделение Хирургии позвоночника II Ospedale Galeazzi - Sant’Ambrogio (Галеацци-Сант’Амброджио)
-
Отделение Хирургии позвоночника III Ospedale Galeazzi - Sant’Ambrogio (Галеацци-Сант’Амброджио)
-
Отделение GSpine4 Ospedale Galeazzi - Sant’Ambrogio (Галеацци-Сант’Амброджио)