Перианальный свищ
Что это?
Термин перианальный свищ обозначает наличие туннеля, соединяющего аноректальный канал с мягкими тканями перианальной области, имеющего переменный ход по отношению к мышцам анального сфинктера. Это доброкачественное состояние, характеризующееся рецидивирующими выделениями или инфекцией, которые часто доставляют беспокойство и выводят из строя. Основной причиной является инфекция - абсцесс в определенных железах, расположенных в аноректальном канале в области, известной как гребенчатая линия. Существуют некоторые заболевания, такие как IBD (хронические воспалительные заболевания кишечника), которые также могут проявляться в виде свищевых поражений в перианальной области.
Каковы симптомы заболевания?
- перианальный абсцесс
- корпускулярный дренаж
- травма перианальной области
Как диагностируется?
Клинический диагноз обычно не вызывает затруднений и часто характеризуется появлением перианального абсцесса, который в более чем 90% случаев предшествует образованию последующего свища, который может иметь очень разнообразный ход: прямой или разветвленный, глубокий или поверхностный, одиночный или множественный. По этим признакам фистулы различают как простые или сложные. В дополнение к клинической диагностике необходимо провести эндоанальное УЗИ с вращающимся зондом, а в более сложных случаях - МРТ тазового дна.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Лечение аноректальных свищей обязательно хирургическое, и применяемая техника зависит от "типа" и сложности свища. Свищ может быть удален путем фистулэктомии, часто связанной с установкой транссфинктерного дренирующего сетона, или открыт и сглажен путем фистулотомии, когда он поверхностный с меньшим вовлечением мышечных волокон сфинктера, или закрыт/облитерирован/закрыт с помощью лазера, радиочастот, биологического материала и т.д. Используемая техника должна максимально учитывать комплекс аноректального сфинктера, который всегда пересекается ходом фистулы. Операция может быть выполнена как общая дневная операция с суперселективной локорегионарной седловидной анестезией и должна проводиться в центрах с большим объемом операций, чтобы снизить частоту осложнений и наилучшим образом справиться с ними.