Плоскостопие
Что это?
Плоская стопа (синдром пронатора) является рецидивирующей патологией у детей и, если ее не корректировать, со временем может повлиять на осанку и походку. Плоскостопие - это клиническая ситуация, при которой стопа имеет тенденцию к пронации, т.е. западанию внутрь, а задняя стопа, наоборот, разворачивается наружу. Колено тоже подвержено влиянию ненормального положения стоп и становится скрученным, изменяя правильную анатомическую ось. Плоскостопие у детей может быть физиологическим и самопроизвольно исправляться по мере роста. Когда это не так, аномальное выравнивание приводит к появлению болезненных симптомов, и, если консервативная терапия не поддается лечению, необходима хирургическая коррекция.
Каковы симптомы заболевания?
Пациент, страдающий синдромом пронатора, имеет так называемую "плоскую стопу", характеризующуюся вальгусом заднего отдела стопы и пронацией стопы, отсутствием подошвенного свода. Эта картина часто сопровождается болью и функциональными ограничениями, ходьбой с развёрнутыми стопами. Необходимо также обратить внимание на осевые отклонения колена (вальгус) и большого пальца ноги.
Пронационно-вальгусная стопа может быть гибкой, когда плоскостопие можно исправить упражнениями для активизации мышц (ходьба на цыпочках или пятках), или жесткой, когда свод стопы не раскрывается при этих маневрах.
- Пронация стопы
- Вальгус задней стопы
- Отсутствие подошвенной дуги
- Боль
- Функциональное ограничение
- Повышенная частота вальгуса колена
- Повышенная частота встречаемости hallux valgus
- Экстраруотальная походка
Как диагностируется?
Часто пациента направляет к ортопеду лечащий педиатр, который замечает испорченность стоп юного пациента, сохраняющуюся после 5-6 лет. Основополагающим является клиническое обследование, как в положении пациента стоя, так и в положении лежа, которое позволяет отличить гибкую плоскую стопу от жесткой плоской стопы. Инструментальным исследованием выбора является рентгенограмма стоп в двух проекциях, с помощью которой можно оценить взаимоотношения между костями стопы и любые изменения (пяточно-скафоидный синостоз).
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
В первые годы жизни при наличии плоскостопия рекомендуется стимулировать упражнения для активизации мышц, поддерживающих подошвенный свод, и избегать обуви на плоской подошве, отдавая предпочтение антипронаторной обуви (бегового типа). Ближе к концу роста пациент должен быть повторно обследован для наблюдения за развитием ситуации и возможной необходимостью корректирующего вмешательства. На самом деле это показано на завершающем этапе роста, особенно если боль и скованность связаны с плоскостопием. У большинства пациентов, которым проводится операция, методом выбора является синус-артроз лодыжки (эндортез).