Фолликулярная лимфома
Что это?
Фолликулярная лимфома - это злокачественная опухоль, подразделяющаяся на гистологические классы (I, II, IIIa и IIIb), характеризующаяся наличием патологических лимфоцитов, происходящих из клеток фолликулярного центра лимфатических узлов.
Причины и факторы риска
Фолликулярная лимфома представляет собой вторую по частоте лимфому в западных странах и 30-35% всех неходжкинских лимфом (I класс 20-25%, II класс 5-10%. III класс 5%). Она может возникнуть в третьем и четвертом десятилетии, но средний возраст составляет около 60 лет, с преобладанием у мужчин.
Причины и факторы риска неясны. Возможные этиологические причины могут быть связаны с известными факторами окружающей среды, такими как воздействие ионизирующего излучения, химических агентов или лекарств.
Накопление лимфоцитов в костном мозге может быть причиной снижения уровня гемоглобина и тромбоцитов, а накопление в лимфатических узлах, селезенке и печени приводит к увеличению этих органов.
Каковы симптомы заболевания?
Очень часто диагноз связан с появлением следующих клинических проявлений:
- увеличение поверхностных и глубоких лимфатических узлов;
- увеличение селезенки (спленомегалия) и печени (гепатомегалия);
- поражение костного мозга;
- локализация патологических лимфоцитов в различных органах.
В любой момент во время болезни у пациентов могут наблюдаться:
- необъяснимая потеря веса (>10% за последние 6 месяцев);
- ночная потливость;
- температура тела выше 38°C (в течение 2 недель при отсутствии инфекции);
- рецидивирующие инфекции.
Иногда и нечасто при лабораторном обследовании может наблюдаться увеличение количества циркулирующих лимфоцитов (лейкемическая фаза заболевания).
Как диагностируется?
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Бессимптомные пациенты, у которых наблюдается стабильное увеличение размеров лимфатических узлов с течением времени и отсутствие снижения гемоглобина и тромбоцитов, не подлежат немедленному лечению, но требуют периодического амбулаторного наблюдения, даже в течение многих лет. Когда у пациентов появляются симптомы (либо при постановке диагноза, либо при последующих обследованиях) (например, появление общих симптомов, анемия, тромбоцитопения, массивная лимфаденопатия, увеличение размеров селезенки и т.д.), необходимо начать лечение, состоящее как из радиотерапии, так и фармакологического подхода с применением химиотерапии и иммунотерапии (моноклональные антитела). Используемые препараты (по отдельности или в комбинации) зависят в основном от возраста пациентов. В случае очень агрессивного заболевания (класс IIIb) или рецидива болезни может быть рассмотрена радиоиммунотерапия вплоть до трансплантации стволовых клеток (аутологичных или от совместимого донора).