Рак гортани
Что это?
Рак гортани - самый распространенный вид рака в области головы и шеи. Гортань - это часть дыхательной системы, которая сообщается вверху со ртом и горлом, а внизу - с трахеей.
Она участвует в механизмах дыхания, фонации и глотания, представляя собой очень ценную клапанную структуру, расположенную между путями дыхания и транзита пищи (глотка, пищевод). В Италии он встречается у 3/100000 жителей в год и чаще в Европе, чем в США. Мужчины страдают в 10 раз чаще, чем женщины, особенно в возрасте от 50 до 60 лет.
Наиболее распространенными местами возникновения являются истинные голосовые связки и надгортанник.
Причины и факторы риска
Известными причинами являются привычка курить сигареты, употребление алкоголя, хроническое воспаление, возникающее в результате усталости голоса, и износ голосовых связок. На самом деле, около 90% пациентов с этими новообразованиями курят и пьют.
Каковы симптомы заболевания?
Начальная опухоль гортани чаще всего проявляется изменением голоса (дисфонией), но при более обширной опухоли она может проявляться также затруднением и болью при глотании, которые могут распространяться вплоть до уха. Реже опухоль проявляется одышкой: одышка может возникать ночью, при стрессе или, в случае большой опухоли, затрудненное дыхание может наблюдаться даже в состоянии покоя.
- дисфония
- затруднение или боль при глотании
- одышка
- кашель и охриплость
- увеличенные лимфатические узлы на шее
Как диагностируется?
В этом случае необходима быстрая отоларингологическая оценка специалиста, подкрепленная эндоскопическим исследованием под названием ларингоскопия - безболезненной процедурой, позволяющей врачу осмотреть гортань и голосовые связки.
Это обследование проводится с помощью фиброоптического ларингоскопа, который имеет собственное освещение и вводится в глотку через носовую полость (гибкий ларингоскоп) или помещается на язык (жесткий фиброскоп): они позволяют оценить функцию гортани (подвижность голосовых связок) и возможное наличие изъязвлений или образований в глотке и гортани.
В дополнение к ЛОР-обследованию с помощью фиброскопии можно использовать NBI (Narrow Band Imaging), инновационную систему оптической технологии, которая с помощью эндоскопической техники подчеркивает васкуляризацию слизистой оболочки, выявляя даже самые поверхностные карциномы на основе их неоангиогенного вида.
В случае подозрения будут проведены сопутствующие радиологические исследования, такие как: компьютерная аксиальная томография (КТ) шеи, груди и брюшной полости с МДЦ и без него, затем, при необходимости, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и, если есть показания, магнитно-резонансная томография (МРТ).
Диагноз рака должен быть подтвержден биопсией места его возникновения или, если это невозможно, биопсией лимфатического узла.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Лечение ранних стадий заболевания заключается либо только в радиотерапии, либо только в хирургическом вмешательстве, в то время как при местнораспространенном заболевании в первую очередь рассматривается хирургическое вмешательство. Однако в случае необходимости разрушения всей гортани можно рассмотреть возможность сохранения гортани путем одновременного проведения химио- и радиотерапии или, в отдельных случаях, химиотерапии с последующей радиотерапией, с целью достижения излечения и избежания полного удаления гортани и последующей постоянной трахеостомии.
Трахеостомия - это хирургическая процедура, при которой в основании шеи формируется отверстие, исключающее гортань, к которому присоединяется трахея для обеспечения дыхания и, после адекватной физической нагрузки, фонирования. Отверстие держится открытым с помощью канюли (маленькой трубки), которая проникает в трахею.
Трахеотомия, с другой стороны, отличается: она заключается исключительно в создании непостоянного отверстия в трахее для облегчения дыхания в определенные критические моменты, но без исключения гортани и без изменения фонации.
Однако сохранение органа нецелесообразно в случаях, когда болезнь проникает в хрящ, сокращается продолжительность жизни из-за других заболеваний, плохого общего состояния, преклонного возраста, гортани, которая не функционировала до начала лечения, истории частых пневмоний за последний год и энтерального питания через назогастральный зонд или чрескожную гастростомию.
При запущенных формах заболевания целью является хроническое течение болезни путем применения химиотерапии, возможно, в сочетании с биологической терапией, и, во вторую очередь, для пациентов в хорошем общем состоянии, иммунотерапия, согласно недавнему одобрению, или дальнейшая химиотерапия.
Эти методы лечения могут сочетаться с радиотерапией симптоматических участков или участков с риском кровотечения/переломов, а также с хирургическим лечением отдельных метастазов.