Меланома глаза
Что это?
Меланома глаза - это опухоль, которая:
- происходит из меланоцитов сосудистой оболочки зрачка и развивается внутри глазного яблока;
- происходит из меланоцитов конъюнктивы и развивается вне глазного яблока.
Существует 2 типа меланомы глаза:
- Увеальная меланома может исходить из радужки, цилиарного тела или задней части хороида. Это наиболее частая первичная внутриглазная злокачественная опухоль в зрелом возрасте; она имеет тенденцию расти как внутри хрусталика, захватывая и дезорганизуя внутриглазные ткани, так и снаружи, проникая в склеру и орбитальные ткани. Увеальная меланома метастазирует на расстоянии только гематогенным путем из-за отсутствия лимфатических сосудов в хрусталике.
- Конъюнктивальная меланома зарождается и растет в конъюнктиве. В обоих случаях (конъюнктива и увеа) рост может происходить в орбите. Она встречается крайне редко (менее 2 % всех злокачественных опухолей глаза), частота возникновения составляет от 0,024 до 0,052 новых случаев на 100 000 населения, что примерно на 1/40 больше, чем при увеальной меланоме. Патогенез этой опухоли всегда был источником разногласий; в настоящее время считается, что в 75% случаев она возникает из первичного приобретенного меланоза (MAP), а в остальных 25% - из ранее существовавшего или повторяющегося конъюнктивального невуса.
Причины и факторы риска
Основными факторами риска являются возраст и пигментация кожи. Заболеваемость меланомой возрастает от африканских стран (ниже) к странам Северной Европы (выше).
Каковы симптомы заболевания?
Часто протекают бессимптомно. При увеальной меланоме преобладают нарушения зрения, а при конъюнктивальной меланоме пациенту представляется темное пятно в белой конъюнктиве.
Как диагностируется?
Дифференциальный диагноз между меланомой конъюнктивы и другими доброкачественными (невус, меланоз, меланоцитоз) или предраковыми пигментными поражениями (первичный приобретенный меланоз) основывается главным образом на клиническом анамнезе, морфологии поражения и биопсии.
Диагноз увеальной меланомы, с другой стороны, является в основном клиническим. Дифференциальный диагноз с другими увеальными пигментными поражениями (невус, меланоцитома, гипертрофия пигментного эпителия сетчатки, хороидальные кровоизлияния, неоваскуляризация и т.д.) основывается на офтальмоскопической оценке, подготовленной опытным офтальмологом.
В качестве дополнительных инструментальных исследований используются флуоресцентная и/или индоцианин-зеленая ангиография и глазное A/B-сканирование.
Как лечится?
Специфических программ обследования, кроме проверки зрения, не существует.