Нейрогенный мочевой пузырь
Что это?
Нейрогенный мочевой пузырь – это неврологическая дисфункция нижних мочевых путей. Проявляется затрудненным мочеиспусканием, вызванным дисфункцией во время фазы наполнения или фазы опорожнения (или во время обеих). Пациенты с тяжелыми неврологическими нарушениями испытывают трудности с удерживанием мочи или не могут мочиться. У людей с менее очевидными повреждениями нервов симптомы не сразу объясняются неврологическими причинами: в таких случаях диагноз может быть поставлен по раздражению мочевого пузыря или проблемам из-за обструкции. Боль часто является тревожным звоночком урологических заболеваний, даже если она не всегда ощущается пациентом, поскольку зависит от уровня неврологического поражения. Гематурия также может быть первым сигналом серьезных осложнений со стороны нейрогенного мочевого пузыря. Функции нижних мочевых путей могут нарушаться из-за неврологических патологий, психологических расстройств, мышечной дисфункции и анатомических дефектов.
Нарушение работы периферических нервов, которые обеспечивают функционирование мочевого пузыря и уретры, может быть вызвано рядом факторов, таких как:
- повреждение или травма в результате обширной операции на органах малого таза (например, абдомино-перинеальная резекция при карциноме прямой кишки и радикальная гистерэктомия);
- возрастные патологии спинного мозга (например, сахарный диабет, рассеянный склероз);
- детские неврологические заболевания (например, миелодисплазия, агенезия крестца);
- супрапонтинные поражения (например, болезнь Паркинсона);
- возбудители инфекционных заболеваний;
- токсины (например, алкоголь или тяжелые металлы);
- герпетические инфекции (опоясывающий лишай);
- агенезия крестца;
- опухоли костного мозга (синдром сдавления или синдром конского хвоста).
Каковы симптомы заболевания?
Недержание из-за перерастяжения является основным симптомом у пациентов с вялым мочевым пузырем. Пациенты сдерживают мочу, и у них происходит постоянное подтекание по каплям. У мужчин обычно также наблюдается эректильная дисфункция. У пациентов со спастическим мочевым пузырем могут наблюдаться учащенное мочеиспускание, никтурия и спастический паралич с нарушениями чувствительности; у большинства из них происходят периодические сокращения мочевого пузыря, которые вызывают утечку мочи и, если у них нет потери чувствительности, ургентность. У пациентов с детрузорно-сфинктерной диссинергией спазм сфинктера во время мочеиспускания может препятствовать полному опорожнению мочевого пузыря. Частыми осложнениями являются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и мочекаменная болезнь. Гидронефроз с пузырно-мочеточниковым рефлюксом может возникнуть из-за того, что большой объем мочи создает давление в области пузырно-мочеточникового соединения, что приводит к дисфункции рефлюкса и, в тяжелых случаях, к нефропатии.
Как диагностируется?
Для того чтобы определить возможное повреждение нерва, важно пройти нейроурологическое обследование, которое, помимо типичного неврологического осмотра, включает осмотр и пальпацию брюшной полости, паховой области, наружных половых органов, тазовое и ректальное исследование. Однако это обследование не всегда можно провести полностью у пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями (например, травмы спинного мозга, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз). Другие возможные исследования: анализ мочи и анализ мочи на бакпосев: для оценки возможной мочевой инфекции, которая может ухудшить симптомы нейрогенного мочевого пузыря; анализы крови: из-за риска почечной недостаточности контролируется функция почек с помощью анализа на креатинин в сыворотке крови; рентгенологические исследования верхних мочевых путей: для выявления структурных аномалий; цистоскопия: показана при специфических аномалиях, таких как гематурия, рецидивирующие мочевые инфекции; уродинамическое исследование для изучения неврологических изменений и измерения патологических и физиологических факторов, участвующих в накоплении, транспортировке и выведении мочи.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
- Поведенческая терапия
- Интермиттирующая катетеризация (мочевого пузыря при затрудненном опорожнении)
- Лекарственные препараты (практически только они и показаны при симптомах раздражения)
- Хирургическое лечение, если консервативные методы оказались безуспешными