Детские аритмии
Что это?
Педиатрические аритмии – это любые изменения регулярного, равномерного ритма сердцебиения у детей и новорожденных.
Наш центр имеет большой опыт работы с аритмиями у детей, даже у новорожденных, особенно с аритмиями, вызванными врожденными пороками сердца. Наша группа также внесла значительный вклад в развитие лечения тахиаритмий у детей, расширив базу научной литературы и разработав современные рекомендации, особенно по лечению бессимптомных детей с предвозбуждением желудочков (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, WPW).
В нашем центре педиатрические аритмии диагностируют и лечат путем имплантации кардиостимулятора в случаях брадиаритмий (или медленных аритмий) или путем проведения радиочастотной катетерной абляции в случаях тахиаритмий (или быстрых аритмий), которые в большинстве случаев подлежат полному излечению. Обычно мы используем консервативный подход у педиатрических пациентов до 5 лет, а у детей постарше, желательно старше 10 лет, проводим катетерную абляцию. Тем не менее, у педиатрических пациентов с тахиаритмиями, подверженных риску внезапной смерти, остановки сердца, обморока или сердечной недостаточности, катетерная абляция является обязательной и может выполняться даже в первые месяцы жизни или в раннем детстве.
Каковы симптомы заболевания?
Симптомы аритмий у педиатрических пациентов в основном зависят от основных сердечных заболеваний, а также от возраста на момент поступления. Обычно у новорожденных и младенцев с быстрыми наджелудочковыми или желудочковыми аритмиями наблюдается застойная сердечная недостаточность вследствие тахикардиомиопатии. Данный симптом может развиться при постоянной функциональной реципрокной тахикардии, непрекращающейся предсердной эктопической тахикардии и желудочковой тахикардии. Учащенное сердцебиение обычно является первым клиническим проявлением тахиаритмии у детей старшего возраста и требует клинического обследования, как правило, с проведением ЭКГ и холтеровского мониторирования. Обморок (потеря сознания) может быть вызван брадиаритмией или желудочковой тахиаритмией и всегда требует полного диагностического обследования. Внезапная смерть у педиатрических пациентов встречается нечасто, но если она наступает, то обычно вызвана желудочковой аритмией, перерастающей в фибрилляцию желудочков. В случае внезапной смерти у педиатрических пациентов обычно рекомендуется провести семейную диагностику.
- учащенное сердцебиение
- обморок
Как диагностируется?
- Суправентрикулярные аритмии
Суправентрикулярные аритмии могут развиваться у педиатрических пациентов как при структурно нормальном сердце, так и при наличии врожденных пороков сердца.
Частота развития атриовентрикулярных реципрокных аритмий, вызванных WPW, составляет 85% случаев аритмии на эмбриональном этапе жизни и 82% случаев аритмии, развивающейся в младенческом возрасте. Частота развития снижается до 65% в возрастной группе 1-5 лет, до 56% в возрастной группе 6-10 лет и до 68% у педиатрических пациентов старше 10 лет. В большинстве случаев тахикардия спонтанно устраняется к концу младенческого возраста, но в позднем возрасте возможны рецидивы. Катетерная абляция часто проводится для лечения тахиаритмий, связанных с одним или несколькими дополнительным проводящими путями, у педиатрических пациентов с выраженной симптоматикой WPW или у бессимптомных педиатрических пациентов с WPW, подверженных высокому риску внезапной смерти.
Узловая реципрокная тахикардия редко развивается в младенческом возрасте, частота ее развития составляет 23% в возрастной группе 1-5 лет, 34% в возрастной группе 6-10 лет и 20% в возрасте старше 10 лет. Большинство случаев не устраняется спонтанно и требует проведения катетерной абляции. К менее распространенным аритмиям относятся трепетание предсердий и предсердная эктопическая тахикардия, частота развития которых в детском возрасте составляет около 10-15%, и в большинстве случаев состояние разрешается спонтанно. В противном случае для окончательного излечения требуется непрерывная радиочастотная абляция.
- Желудочковые аритмии
Желудочковые тахикардии редко развиваются в детском возрасте. У педиатрических пациентов желудочковые аритмии диагностируют с помощью ЭКГ, рентгенографии грудной клетки, эхокардиограммы, электрофизиологического исследования или магнитного резонанса сердца. Эти аритмии, как правило, доброкачественные, обычно исчезают при физической нагрузке и имеют благоприятный долгосрочный прогноз. Желудочковые тахикардии, которые развиваются у педиатрических пациентов в связи с гипертрофической кардиомиопатией, синдромом удлиненного интервала QT (LQTS), синдромом Бругада (СБ) и аритмогенной кардиомиопатией правого желудочка (АКПЖ), могут иметь менее благоприятный прогноз и в каждом конкретном случае требуют тщательного изучения.
У подростков иногда выявляется тахикардия выводного отдела правого желудочка (ВОПЖ), и в этих случаях необходимо исключить АКПЖ. На ЭКГ видна блокада левой ножки пучка Гиса (ЛНПГ) с вертикальной или правой осью. Эта форма желудочковой тахикардии обычно вызвана физической нагрузкой или эмоциями, может воспроизводимо индуцироваться изопреналином и реагирует на радиочастотную катетерную абляцию.
Идиопатическая левожелудочковая тахикардия редко развивается в задней ветви левой ножки пучка Гиса и отвечает на радиочастотную абляцию. Катехоламинергическая желудочковая тахикардия также индуцируется эмоциями, физической нагрузкой или изопреналином и может перерастать в полиморфную желудочковую тахикардию (желудочковая тахикардия типа «пируэт»), часто вызывая обморок, если она прекращается спонтанно, или остановку сердца и внезапную смерть, если она перерастает в фибрилляцию желудочков. Желудочковая тахикардия типа «пируэт» может также развиваться у педиатрических пациентов с синдромом удлиненного интервала QT, семейным заболеванием, характеризующимся длительной и аномальной реполяризацией желудочков и риском развития опасных для жизни желудочковых аритмий, остановки сердца или внезапной смерти. Показатели смертности среди нелеченных симптоматических педиатрических пациентов достигает 70% в течение 15 лет после первого обморока. Лечение включает бета-блокаду, антиаритмические препараты, левостороннюю ганглионектомию и имплантируемый сердечный дефибриллятор (ИСД).
- Брадиаритмии
Полная атриовентрикулярная блокада является наиболее важной брадиаритмией в детском возрасте. Эта аритмия может быть врожденной или развиваться после хирургической операции на сердце при врожденных пороках сердца. Обычно симптомы включают обморок (потеря сознания) в связи с брадикардией, а лечение обычно заключается в имплантации кардиостимулятора.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
Наш центр имеет особый опыт работы с педиатрическими аритмиями, и пациентам младшего возраста на протяжении всего клинического курса будет помогать специальный персонал, их будут госпитализировать с одним из родителей, и у них будут специальные места для отдыха.