Рак простаты
Что это?
Рак предстательной железы в настоящее время является наиболее распространенной злокачественной опухолью у мужчин, составляя около 15% всех злокачественных опухолей у мужчин, и является второй по распространенности причиной смерти от рака у мужчин после рака легких. Наиболее подверженной возрастной группой являются мужчины старше 65 лет. Основным фактором риска развития рака простаты является возраст; кроме того, существуют и другие важные факторы, такие как семейный анамнез, диета (высокое потребление витамина Е, ликопина и омега-3 жирных кислот, по-видимому, являются защитными факторами), раса (афроамериканцы подвержены большему риску развития рака) и образ жизни. У значительной части пациентов наблюдается четкая наследственность. В последние годы исследования генома человека показали, что определенные генетические изменения (например, мутации в гене BRCA 2), по-видимому, связаны с более высокой частотой неоплазии предстательной железы, более молодым возрастом начала заболевания и более агрессивным течением болезни. В нашем институте проводятся генетические тесты, которые выполняются на образцах слюны и крови и направлены на выявление именно этой подгруппы пациентов, чтобы они могли получить адекватную генетическую консультацию могли получить соответствующее индивидуальное лечение.
Каковы симптомы заболевания?
Рак простаты в большинстве случаев протекает бессимптомно, и его диагностика чаще бывает случайной. Любые симптомы - это симптомы, связанные с местным или системным прогрессированием заболевания с гематурией, острой задержкой мочи, болью в костях, почечной недостаточностью.
Как диагностируется?
По этой причине скрининг на неоплазию предстательной железы, основанный на измерении содержания в крови ПСА (специфического антигена простаты) и ректальном обследовании (малоинвазивная процедура, позволяющая оценить размер, форму и консистенцию простаты), приобрел определенное значение. В настоящее время в Италии нет утвержденных протоколов скрининга; однако последние рекомендации предлагают измерять ПСА в возрасте 50 лет или раньше у пациентов, считающихся входящими в группу риска (например, афроамериканская раса, семейная история и генетическая наследственность), на основании чего определяются сроки последующих проверок значений ПСА крови. Поэтому значение ПСА должно интерпретироваться индивидуально на основе клинического и семейного анамнеза пациента, поскольку не существует реального "нормального" значения. Однако повышенное значение ПСА недостаточно для диагностики неоплазии предстательной железы, поскольку существует множество других заболеваний, кроме рака, которые вызывают изменение ПСА. По этой причине необходимы более инвазивные диагностические исследования, основным из которых является биопсия предстательной железы под контролем УЗИ. Основным тестом является биопсия простаты под контролем УЗИ, которая используется для получения образцов ткани из предстательной железы, чтобы определить, присутствуют ли в ней раковые клетки. В последние годы в клинической практике широко используется мультипараметрическая резонансная томография предстательной железы, которая с помощью определенных последовательностей позволяет изучить паренхиму простаты и оценить вероятность наличия неопластических узлов в паренхиме простаты путем присвоения каждому из них определенного балла (PIRADS SCORE). Использование этого метода позволяет с помощью специального программного обеспечения проводить прицельную биопсию в подозрительных областях, накладывая изображения, полученные ранее при магнитно-резонансной томографии, на изображения, полученные в режиме реального времени при ультразвуковом исследовании во время процедуры биопсии, осуществляя, таким образом, процедуру Biopsy Fusion.
Рекомендуемая диагностика
Как лечится?
В настоящее время существует множество методов лечения рака простаты, и выбор терапевтического метода зависит от характеристик пациента и самого заболевания. Среди различных терапевтических вариантов: наблюдение в отсутствие лечения, хирургическое вмешательство («открытое», лапароскопическое или роботизированное), лучевая терапия, сфокусированный ультразвук высокой интенсивности HIFU, криохирургия, гормональная терапия, химиотерапия или их комбинация. Стандартным лечением рака простаты у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет является хирургическое вмешательство, которое заключается в полном удалении простаты, семенных пузырьков и, возможно, локорегиональных лимфатических узлов. Целью операции является полное искоренение заболевания, максимальное сохранение удержания мочи и эректильной функции. Современные методы нервосберегающей хирургии с сохранением нервов, ответственных за эрекцию, на самом деле позволяют большинству пациентов восстановить как удержание мочи, так и эректильную функцию.
Радиотерапия применяется на любой стадии для лечения рака предстательной железы, от самых ранних стадий до метастатических форм. Он представляет собой эффективную терапевтическую альтернативу хирургическому вмешательству с результатами, сравнимыми или превосходящими результаты хирургического лечения, с благоприятным профилем токсичности. В зависимости от клинических показаний могут быть использованы различные методики: умеренно гипофракционированное лечение с использованием томотерапии за 28 сеансов, в случае необходимости облучения области тазовых лимфатических узлов помимо предстательной железы; гипофракционированное стереотаксическое лечение с использованием Кибер-ножа или томотерапии за 4-5 сеансов, когда лечение направлено только на предстательную железу. В ближайшее время будет реализован протокол облучения простаты за один сеанс. Среди пациентов, подвергшихся радикальному лечению при промежуточном неблагоприятном, высоком и очень высоком риске, биохимическая безрецидивная выживаемость в течение 5 и 10 лет составляет 94% и 87,8% соответственно.
Другие терапевтические альтернативы, упомянутые выше, сохраняют свою роль в различных возможных клинических сценариях, и по этой причине лечение пациента с раком простаты часто является междисциплинарным.